А.Коган считает, что ипотека провоцирует рост цен

Главной причиной роста цен на жилье является высокий спрос со стороны населения. Об этом заявил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, около 70% россиян хотят купить квартиру в столице. «Вы, он, она ринулись на одну квартиру, и тем самым даете продавцу возможность назначать выгодную ему цену», — сказал Владимир Ресин, добавив, что из-за этого «цены сейчас бешеные». На рост цен, по мнению главы столичного стройкомплекса, также повлияли цены на строительные материалы, например, 80-процентное увеличение стоимости металла и почти двукратное увеличение цены на цемент. Однако при этом, по мнению Владимира Ресина, этот фактор не является основным при формировании цен.
Александр Коган, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», специально для KM.RU ответил на вопрос о том, кто виноват в росте цен на жилье.
«То, что спрос превышает предложение, — это не самая главная причина роста цен на недвижимость. Не такой уж там высокий спрос», - заявил Коган.
«На самом деле мы не можем сделать достаточно серьезное предложение на рынке жилья. У нас не готовы земельные участки, со стороны муниципальных властей нет нормальной продуманной политики», - считает депутат.
Коган напомнил, что «многие муниципальные образования пользуются теми планами, которые были сделаны еще в 60-70-х годах. Ведутся точечные застройки, нет комплексного подхода строительства микрорайонов, не развивается инфраструктура, поэтому жилья на рынке практически нет».
Он также отметил, что «достаточно активно развивается ипотека, это тоже провоцирует рост цен. Нет предложения, поэтому высокий спрос населения. Т.е. власть и предприниматели не могут предложить достаточное количество квадратных метров на рынке».
«Нужен большой комплекс мер: бизнес-планы, развитие стройиндустрии, необходимый объем предоставляемых земельных участков, проведение тендеров, конкурсов и многое другое», заключил Александр Коган.
Комментарии читателей Оставить комментарий