СФ: Правительство не должно снижать субсидии регионам-донорам

Правительство не должно снижать размер субсидий регионам-донорам, полагают в бюджетном комитета Совета Федерации. Такова позиция бюджетного комитета в рамках работы над проектом бюджета на 2007 г., сказал член этого комитета Игорь Пушкарев, передаёт РБК.
Он отметил, что в настоящее время проходят консультации по подготовке этого документа с участием членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и правительства. «Ситуация, при которой финансирование регионов ставится в зависимость от уровня доходности регионов, несправедлива и не стимулирует их экономический рост», - считает сенатор. По его словам, в ряде регионов-доноров наблюдается постоянный рост собственной доходной базы в виде налоговых поступлений. «У этих регионов, а их меньше десятка, все показатели растут, и федеральный центр должен только поощрять такую политику. У нас же получается, что работать хорошо - невыгодно, поскольку это ведет к существенному снижению объема выделяемых из федерального бюджета средств в виде субвенций. И в то же время федеральный центр увеличивает финансирование регионов-реципиентов», - сказал сенатор. По его мнению, «это только стимулирует иждивенческие настроения».
Позиция комитета, подчеркнул И.Пушкарев, заключается в том, что правительство не должно снижать объемы финансовых субсидий регионам-донорам. «Мы ни в коей мере не говорим о том, чтобы прекратить оказывать помощь отстающим регионам. Но нельзя при этом наказывать и бить по рукам тех, кто преуспевает, и в этом нас поддерживают наши коллеги по Госдуме», - подчеркнул сенатор. «Совет Федерации уже высказал свои предложения по подготовке концепции бюджета-2007. Мы рассчитываем, что правительство максимально учтет интересы регионов», - сказал И.Пушкарев.
Он напомнил, что по инициативе верхней палаты парламента в налоговое законодательство были внесены поправки, касающиеся акцизов на нефтепродукты. Согласно этим поправкам, регионы смогут оставлять большую часть акцизов у себя. «В результате только до конца этого года регионы получат в общей сложности 68 млрд рублей, а на следующий год - уже 78 млрд», - сказал И.Пушкарев. По его словам, в целом позиция верхней палаты заключается в том, что все мандаты и полномочия субъектов должны быть финансово обеспечены. «Речь идет не только о достаточном финансировании нацпроектов, но также и о развитии свободных экономических зон, развитии материнства, детства. Необходимо крайне тщательно подходить к формированию бюджетных статей, касающихся распределения средств регионам», - заключил сенатор.
Комментарии читателей Оставить комментарий