Польша может отказаться от своих обязательств по отмене смертной казни

«Международная Амнистия» серьезно обеспокоена высказываниями президента Польши Леха Качиньскова, который 28 июля 2006 года заявил о необходимости восстановления смертной казни в Польше и Европе в целом.
В распространенном сегодня в Москве заявлении «Международной Амнистии» говорится, что в своем выступлении на первом государственном радиоканале Президент Качиньский отстаивал мнение о том, что «страны, отменившие подобное наказание, дают преступнику невероятное преимущество над пострадавшим — преимущество жизни над смертью».
Тем не менее, общество, которое практикует смертную казнь, подрывает ценность человеческой жизни и рискует само опуститься до уровня убийцы.
«Международная Амнистия» всегда и безоговорочно выступает против применения смертной казни, считая ее нарушением основных прав человека — права на жизнь и права не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам наказания. Организация также предупреждает, что смертная казнь носит необратимый характер и может быть ошибочно применена к невиновным. Более того, утверждение о том, что данный вид наказания оказывает более эффективное сдерживающее воздействие, бездоказательно. Вышеупомянутые права зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека и признаются другими международными и региональными правовыми инструментами в области прав человека (такими как Европейская Конвенция о защите прав человека — ЕКПЧ), а также отражены в конституциях и национальных законодательствах.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает обязательным условием для вступления в организацию приверженность отмене смертной казни, тогда как Европейский Союз разработал долгосрочную стратегию распространения идей отмены смертной казни в странах, не являющихся членами ЕС. На саммите Совета Европы в октябре 1997 года главы правительств всех государств, являющихся членами ЕС на тот момент, а также новых стран-членов призвали к полной отмене смертной казни. Польша отменила высшую меру наказания в 1997 году, введя мораторий на применение смертной казни в 1988 году.
Отмена смертной казни — обязательное условие для вступления той или иной страны в ЕС. ЕС в очередной раз подтвердил свою позицию в декабре 2000 года на саммите Европейского Совета в Ницце, когда состоялось торжественное провозглашение Хартии основных прав ЕС. Хартия признает право каждого человека на жизнь и запрет на смертную казнь (статья II-2).
Все государства-члены и кандидаты на вступление в ЕС подписали Протокол N6 к Европейской конвенции о защите прав человека относительно отмены смертной казни. Кроме того, все государства-члены ЕС подписали Протокол N13 к ЕКПЧ относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах, принятый в мае 2002 года в Вильнюсе. Данный документ прямо запрещает применение смертной казни в любых обстоятельствах, в том числе в военное время.
Международное право обязывает государства уважать положения договоров, участниками которых они являются, и не предпринимать никаких действий, противоречащих цели подписанных ими договоров. Однако 2 августа Лига польских семей (ЛПС) — партия меньшинства в составе польской правящей коалиции, заявила о начале кампании за восстановление практики смертной казни в Европе и о проведении референдума о возобновлении высшей меры наказания в Польше. Вице-президент ЛПС Войцех Вьерджески назвал запрет на смертную казнь в 25 странах ЕС «анахронизмом».
Нарушения прав человека нельзя оправдывать общественным мнением. Нередко нарушения прав человека получали широкую поддержку общественности, как, например, суды линча в США.
Поскольку Польша также входит в ЕС, в открытом письме Президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден обратился к Президенту Качиньскому со следующими словами: «Мы считаем, что смертной казни нет места в системе уголовного правосудия любого современного цивилизованного государства».
Он также добавил: «Мнение о том, что ее возобновление представляет собой прогрессивную меру, являет собой прямую угрозу общепринятым ценностям, которые зиждутся на уважение человеческого достоинства любого лица».
«Международная Амнистия» призывает польские власти соблюдать взятые на себя международные обязательства и сохранить приверженность отмене смертной казни.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий