С.Шаргунов относится «с опасением» к инициативам Фурсенко

Уже в следующем году желающие получить высшее образование смогут рассчитывать на получение 140 тыс. руб. в год. Именно такой будет сумма выдаваемого кредита на обучение в вузе. Это одно из ключевых положений концепции господдержки образовательного кредитования, которая была одобрена на заседании правительства. По словам главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, никаких ограничений свободы выбора вуза не предполагается. Кроме образовательного кредита возможно будет взять кредит на дополнительное образование и на «жизненные потребности студента во время обучения» до 70 тысяч рублей в год. Кредит будет выдаваться коммерческими банками под гарантию возвращения 10% ставки со стороны государства. В том случае, если бывший студент окажется не в состоянии вернуть кредит, он должен будет три года отработать «по государственному направлению». Старт эксперимента намечен на 2007 год.
Сергей Шаргунов, лидер молодежного движения партии «Родина», специально для KM.RU ответил на вопрос о том, должно ли государство субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам.
«Я хорошо оцениваю эту инициативу. То, что государство готово выступать посредником в выделении образовательных кредитов, это положительный момент», - заявил Шаргунов.
«В то же время для меня самым главным аспектом рассматриваемой проблемы является вопрос, не приведет ли эта мера к дальнейшей коммерциализации высшего образования. Хочется верить, что проведение этого эксперимента не сослужит плохую службу для тех молодых людей, которые собираются поступать в вузы в общем порядке (имеются в виду претенденты на бюджетные места)», - отметил Шаргунов.
«Между прочим, это самый сложный путь — не заплатить за обучение, а подготовиться и продемонстрировать свои знания на вступительном экзамене. И он обеспечивает определенный изначальный отбор: среди тех, кто хочет получить высшее образование, выбираются наиболее достойные», - подчеркнул Сергей Шаргунов.
«Наконец, на мое отношение к этой инициативе влияет восприятие личности ее автора — министра Фурсенко. Может быть, это не совсем справедливо, но я с опасением отношусь к тем инициативам, которые от него исходят. Замечено, что большая их часть находится в русле грефо-кудринского монетаристского понимания сущности экономических процессов. Причем Фурсенко пытается перенести это в сферу образования. До последнего времени все его предложения, по сути, сводились к коммерциализации образовательного процесса в стране. Хочется верить, что этого не случится на этот раз», - подвел итог Сергей Шаргунов.
Комментарии читателей Оставить комментарий