С.Попов считает, что «открытость судов несет только положительное»

Сергей Попов, независимый депутат Госдумы, специально для KM.RU прокомментировал проект федерального закона о праве граждан на информацию о деятельности судов.
Верховный суд РФ продвигает в Госдуме проект федерального закона о праве граждан на информацию о деятельности судов. Не исключено, что уже осенью внесенный законопроект окажется в повестке очередного заседания парламента. Законопроект гарантирует всем желающим свободный доступ в залы суда, а судей обязывает публиковать решения в сети Интернет. В документе детально расписано, какие именно сведения должны быть доступными, в том числе и в сети Интернет. Это, например, расписание процессов, где и когда какое дело будет слушаться, судебные акты, сведения о составе суда. Должны быть легкодоступны и биографические данные судей.
«Я бы не сказал, что этот вопрос стал актуален именно сейчас. В действительности это политика Верховного суда. Он постоянно двигался в этом направлении. Недостаточно принять только закон. Закон - это бумага, а нужно чтобы он был выполним», - заявил Попов.
«Это нужно для того, чтобы решения судов были в электронном виде, чтобы к ним был доступ. Это первый этап. Кстати, во многих местах он уже сделан. Доступ к решению судов должны иметь и сами судьи. Это дает возможность внутреннего контроля за судьями, потому что сейчас получается так: я принял решение, а кто об этом узнает? Никто. Это дает то, что судебная практика становится более однородной, потому что плохо, когда решения, принимаемые одним судьей, отличаются от решений, принимаемых другим судьей в тех же ситуациях», - отметил независимый депутат.
Он отметил, что «после того как в этом плане мы продвинулись в достаточной мере далеко, создается возможность того, чтобы с решениями судов могли ознакомиться и граждане. Поэтому сейчас внесли такой законопроект. Конечно, он требует некоторого финансирования. Но я полагаю, что суды должны быть к этому готовы. В общем, я считаю, что открытость судов несет только положительное. Что касается зарубежной практики, то в тех странах, где право прецедентное, вообще все решения судов открыты».
По мнению Попова, «это как раз тот шаг, который будет мешать коррупции в судах и в какой-то степени будет мешать принятию заказных решений. Хотя для того, чтобы это мешало коррупции и принятию заказных решений, нужно, чтобы открытость судов была публичной, т.е. чтобы это можно было публиковать не только в KM.RU, но и в других изданиях».
Полную версию интервью можно найти по ссылке: http://politik.km.ru/
Комментарии читателей Оставить комментарий