Владимир Плигин полагает, что неверие в государство сдерживает развитие общества

Представитель Генсовета партии «Единая Россия», председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин предлагает не воспринимать предстоящий цикл федеральных выборов как экстраординарное событие.
На пресс-конференции в Информационном центре ЦИК партии «Единая Россия» в четверг В. Плигин заявил: «Хотелось бы еще раз отметить, что нет никаких оснований воспринимать будущие выборы как некое экстраординарное, меняющее суть политических процессов событие. Основное сделано. Государство сохранено. Оно в принципе способно решать задачи внешней и внутренней безопасности, гарантировать стандарты жизни, задачи легитимизации власти».
В. Плигин считает, что в настоящее время «появляется определенная роскошь - это возможность не в порядке аврала, не в порядке кризиса, ни каких-то явлений краха говорить о качестве российского государства и продолжить делать достаточно сложную работу по совершенствованию российской государственности».
Говоря о вопросах совершенствования российской государственности, депутат напомнил и о проблемах, драмах, с которыми сопряжена российская действительность. Он считает, что при определенных подходах, анализируя эти проблемы и драмы, мы можем говорить о тупиках, но, тем не менее, мы способны решить эти проблемы, и в рамках следующего политического цикла будет продолжено решение основной задачи нашей государственности.
«Эта задача заключается в том, чтобы построить страну, которую граждане будут воспринимать как достойную, безопасную, уважающую личность, ее свободу и место жизни» - считает депутат.
«В рамках подготовки предвыборных документов партии «Единая Россия» мне с моими коллегами неоднократно приходилось обсуждать проблемы развития России как демократического суверенного государства, - сообщил В.Плигин. - Если мы говорим о наполнении понятия демократии, то под демократией нами понимается реализация принципа власти народа. Сильное государство, способность властей действовать в рамках своих полномочий в национальных интересах, обеспечивать исполнение законов, регулирующих общественную и хозяйственную жизнь. Это равноправие, равенство перед законом, свободные выборы, свобода слова и свобода печати».
Представитель Генсовета «Единой России» считает, что демократические институты могут развиваться исключительно в условиях правового государства. «Дальнейшее развитие идеи нашего государства как правового государства - основная задача в области государственного строительства, на которой мы должны сосредоточиться в настоящее время» - считает депутат.
Он отметил, что существенным сдерживающим условием развития российского общества является восприятие государства определенными слоями населения как непредсказуемого, непрогнозируемого, зависимого исключительно от воли конкретных участников политического процесса, зависимого от административного ресурса.
«На бытовом уровне обычно это определяется как «зависимого от грязи» - подчеркнул В. Плигин. По его словам, парадокс заключается в том, что необходимость развития государства как правового никем не оспаривается в силу своей очевидности.
«Только понимание стандарта поведения, закрепленного нормами права, добровольное принятие ограничений, связанных с этим стандартом, всеми участниками этого процесса, справедливое наказание, распространяющееся на всех без исключения лиц, включая ответственность государства, его органов и организаций могут создать прогнозируемость завтрашнего дня. Указанное должно предоставить гарантии правомерного воздействия как на отдельного индивида, так и на общественную группу, в частности ту, которая на данном отрезке исторического времени развития страны осуществляет свои властные полномочия» - констатировал В. Плигин.
Он отметил, что часто не право, а субъективная обеспокоенность своей судьбой, судьбой своих близких родственников была основным мотивом принятия решений целым рядом представителей власти. И это, полагает депутат, ведет к консервации общества на уровне принятия решений по принципу личной преданности, клановой политики, то есть уничтожает веру в право как единственно возможный инструмент управления демократическим обществом.
В подтверждение своей позиции, говоря о судебной системе, Владимир Плигин сообщил, что в настоящее время около 40 млн граждан Российской Федерации, так или иначе, каждый год оказываются активными участниками судебных заседаний. «Таким образом, по крайней мере, начинает вырабатываться привычка обращений в суд. Это, кстати, противоречит тезису, что судам не доверяют» - подчеркнул депутат.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий