Британия прощает дезертиров спустя 90 лет

Более 300 солдат, расстрелянных за воинские преступления в ходе Первой мировой войны, будут официально помилованы, сообщило британское министерство обороны.
Глава военного ведомства Дез Браун сказал, что будет добиваться одобрения соответствующего документа в парламенте.
Предполагают, что в 1914-1918 годах 306 британских военнослужащих были расстреляны за дезертирство, трусость на поле боя и другие воинские преступления.
Среди расстрелянных был и 25-летний рядовой Гарри Фарр. Его семья на протяжении многих лет добивалась для него помилования, утверждая, что он был контужен, и его нельзя было отправлять назад в окопы.
Однако, как сказал Дез Браун в интервью Би-би-си, сейчас — через 90 лет после случившегося — просто не сохранилось доказательств вины или невиновности каждого отдельного солдата.
Он добавил, что не хочет гадать, правильные ли решения принимали командиры в годы войны.
При этом Браун заявил, что некоторые из тогдашних решений были несправедливыми.
По словам Брауна, власти помилуют всех военнослужащих вместе взятых, признав, что их не следовало казнить.
«Документ признает, что все участники этих трагических событий были в той же мере жертвами Первой мировой войны, что и погибшие на поле боя», — сказал Браун.
Однако профессор Кингз-Колледжа Лондонского университета Гарри Шеффилд считает, что подобное решение может положить начало очень непростой дискуссии о трактовке исторических фактов.
По его словам, когда правительство обращалось к той же проблеме в 1998 году, было решено не прощать казненных военных.
Как говорит Шеффилд, это решение тогда объяснили невозможностью «провести различия между теми, кто намеренно покинул свою родину и своих товарищей в беде, и теми, кто не был виновен в дезертирстве или трусости».
«В 1998 году мне показалось, что это соответствует истине, я не изменил своего мнения и сейчас», — говорит ученый.
Полагают, что многие из казненных за дезертирство и трусость в годы Первой мировой войны страдали от пост-травматического стрессового расстройства.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий