В.Пиляева считает, что развитие интеллекта победит наркоманию

Валентина Пиляева, президент Международного объединенного Фонда «Гармония» специально для КМ.RU рассказала о работе фонда по освобождению от наркомании через образование, информацию, культуру и экологию.
«Основной целью нашего Фонда является воздействие на правосознание общества с целью профилактики наркомании, терроризма и иных асоциальных проявлений. Не вызывает сомнений, что правосознание воспитывается через интеллект. И к каждому человеку в этом смысле должен быть индивидуальный подход. Де-факто Фонд существует с 1992 года, а де-юре - с 1995 года. Мы стремимся не заниматься последствиями, а устранять саму первопричину. Те граждане, которые уже употребляют наркотики или встали на преступный путь, - это работа медицинских учреждений или правоохранительных органов», - рассказала Пиляева.
«Наш Фонд занимается теми, кто еще не стал жертвой этих пороков. К сожалению, подрастающее поколение на сегодняшний день очень слабо развито в моральном отношении. И по телевидению, и на улицах они видят в основном отрицательные примеры и поведенческие модели, которые начинают оказывать давление на еще не вовлеченных в такое поведение подростков. А запретный плод, как известно, сладок. И многие, зачастую, не выдерживают этой атаки. И, тем самым, встают на преступный путь», - заявила Пиляева.
«Для того, чтобы противостоять этим опасным для общества тенденциям, наш Фонд предлагает и содействует развитию интеллекта людей и, в первую очередь, подростков. Если в этот период направить человека в верном направлении, то он никогда не станет наркоманом, преступником или террористом. Поэтому мы занимаемся многочисленными образовательными программами, а также издательской деятельностью. Каждая из них направлена на положительное развитие ребенка. Профилактика наркомании и терроризма в обществе не может быть ориентирована на быстрый результат», - отметила Валентина Пиляева.
«На сегодняшний день на рынке образовательной продукции есть большое количество книг. Однако читают ли их люди? К сожалению, большая часть этой литературы может быть понятна лишь посвященным, а поэтому воздействует лишь на ограниченную, а не массовую аудиторию. Поэтому та просветительская литература, которую выпускает наш Фонд (я сама автор множества учебных пособий и книг) написана на языке, который можно условно обозначить «эсперанто права». Он доступен даже для неподготовленной аудитории. К сожалению, пока нельзя сказать, что все люди в нашей стране могут похватать достаточным уровнем образования. Потому что образование в Москве и какой-нибудь удаленной деревне совершенно разное. В первую очередь, наш Фонд занимается изданием книг по гражданскому законодательству. То есть с тем, чем сталкивается чуть ли не каждый день - жилищным, трудовым правом, а также из сферы защиты прав потребителей», - пояснила президент фонда.
«Российское законодательство построено на базе инновационной правовой системы. Однако, к сожалению, оно не всегда выполняется. В результате значительная часть общества оказывается вовлеченной в асоциальные формы деятельности. В нем столкнулись интересы наркобизнеса и терроризма, а также его собственные интересы, поскольку оно не заинтересовано в развитии этих явлений. Для того, чтобы позитивно направленное правосознание охватило все население, и необходима деятельность таких Фондов, как наш. Потому что чиновники на местах явно не справляются с этой задачей. Зачастую становится просто удивительно, как чиновник, занимающий какой-либо высокий пост, даже не знает, что такое Гражданский кодекс. Это происходит потому, что чиновник в этом, как правило, и не заинтересован. Его волнуют лишь личные амбиции и проблемы личного обогащения. Поэтому еще одним направлением деятельности Фонда являются бесплатные консультации граждан по правовым вопросам», - подвела итог Валентина Пиляева.
Комментарии читателей Оставить комментарий