Россия укрепляет свои позиции на европейском энергетическом рынке

Российский «Газпром» и два германских концерна – БАСФ и «Рургаз» подписали финальное соглашение о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Одновременно «Газпром» продлил долгосрочный контракт с «Рургазом» о поставках газа до 2035 года. В ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано с «Газ де Франс».
Партнерам «Газпрома» приходится спешить. Еще в начале лета российский концерн объявил о новом подходе к маркетингу газа на рынки Европы – газ не будет добыт, если он не продан. Это означает, что инвестиции в разработку новых месторождений, которые должны обеспечить Европу газом из России, будут осуществляться только после заключения новых экспортных контактов на 20-25 лет.
Спрос на газ в мире продолжает расти. Газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря может обеспечить надежные поставки газа в Западную Европу в последующие десятилетия. Он войдет в эксплуатацию предположительно в 2010 году. Сегодня уже законтрактовано более половины газа из будущей трубы. Это еще одно свидетельство успешной реализации проекта Северо-Европейского газопровода. Вместе с тем это и признание авторитета России как важного гаранта энергетической безопасности Западной Европы. Мнение эксперта Владислава Белова.
Россия, отметил эксперт, стала мировой энергетической державой. Она осознает все свои возможности для игры на этом достаточно сложном поле. При этом Россия четко обозначила, что ее стратегические интересы лежат не только в Европе, но и практически на всех других рынках, в первую очередь Азии. В сферу ее интересов попадает Индия, Китай, Япония, Республика Корея, Северная Америка. У партнеров в Европе это вызывает беспокойство. Они опасаются конкурентов из Азии, ведь Россия говорит, что часть энергоресурсов перенаправит на Восток. Задача России показать, что она остается именно стратегическим игроком, который учитывает интересы всех своих партнеров, отметил Владислав Белов.
Поставки сжиженного газа из России в Японию и проекты прокладки двух газопроводов из России в Китай – это не шантаж Европы. Китай и Япония – это новые партнеры России на мировом рынке углеводородов. Если Западная Европа заинтересована в разнообразии каналов импорта газа, то Россия - в диверсификации его экспорта. Это в ее коммерческих и политических интересах.
Комментарии читателей Оставить комментарий