Для России нет ничего более высшего, чем Конституция - Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин утверждает, что суверенитет дает юридически одинаковую возможность быть всем государствам в нынешнем мире суверенными, но реализует это по-разному.
В своем выступлении сегодня на круглом столе «Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность», по информации сайта «Единой России», В.Зорькин сказал: «В мире тысячи определений демократии, столько же в квадрате определений суверенитета. При наличии разных мнений вырабатывается общий вектор развития России. В этом общем наличии огромного количества взглядов вырабатывается и должна вырабатываться общая конструкция и общий вектор развития России. Без этого вместо совокупного common opinion будет на самом деле хаос.
Прежде всего, мы должны отдавать отчет, в каком мире мы оказались. Мир, как говорят одни, находится на грани ядерной войны, другие - войны террористической. Размыты общечеловеческие ценности».
В.Зорькин считает важным вести дискуссию о проблемах и о ключевых понятиях, потому что, как сказал великий Конфуций, есть время деструкции, выражаясь современным языком, и есть время восстановления имен и понятий. Каждый раз мы должны понимать, что мы вкладываем в понятия демократии и суверенитета, суверенной демократии, подлинной демократии.
Председатель КС напомнил, что и диктатура пролетариата противопоставлялась как подлинная демократия фальшивой буржуазной демократии, фашистская демократия представлялась как подлинная власть народа, волю которого транслирует фюрер.
«Я думаю, - сказал В.Зорькин, - что правомерно говорить «суверенная демократия». В современных условиях сочетание демократии и суверенитета мне представляется как верховенство Конституции, в которой выражается государственный суверенитет народа. Это не суверенитет монарха, а республиканский демократический суверенитет».
В.Зорькин утверждает, что для России нет ничего более высшего, чем Конституция с ее базовыми ценностями, в которой с одной стороны признается приоритет международного права над законами, а с другой стороны признание государственного суверенитета. И пока есть Конституция, не должно быть ничего над ней.
«Спор не в том, есть Россия в глобальном мире или нет. Она есть. Вопрос, кем является она в этом глобальном мире. Является ли она распыленным, следовательно, лишенным суверенитета государством, но тогда не будет идентичной демократии. Это будет внешнее управление. Демократия будет так, как предписано извне. Но как будет предписано? Как в Люксембурге или как в Ираке? Это будет определять не Конституция Россия, это будет решаться в другом месте» - считает председатель Конституционного суда России.
«Де-факто понятно, - считает В.Зорькин, - что нет одинакового суверенитета у США и России. В разной мере он был в 70-х годах и сейчас совсем в другой степени, фактической. Но если мы будем отрицать должное - суверенитет как должное, демократию как должное - тогда будут решать не только о том, как быть в Ираке, но и о том, как быть в России, не с позиций России. Потому что суверенитет дает формально, юридически одинаковую возможность быть всем государствам в нынешнем мире суверенными, демократически легитимными государствами. А как это оно реализует - это может быть по-разному. В том числе, и в рамках нашей Конституции».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий