Президет Туркмении обещает «дорогу в Рай» всем, кто прочитал его книгу

Разослав в крупнейшие библиотеки мира более 2-х тысяч экземпляров своего фундаментального труда «Рухнама», туркменский президент должен быть спокоен: теперь мировое сообщество будет приобщено к духовным богатствам его народа, благо труд «отца всех туркменов» был предварительно переведен на 32 языка. Аналитик Рустэм Галиуллин радиостанции «Голос России» прокомментировал это событие.
Осталось только не ясна судьба обещания Сапармурата Ниязова, гласившего о том, что каждому, кто прочитает его творение трижды, будет уготована дорога в Рай. Пророк Мухаммад в свое время чтил тех, кто пытался проникнуть в суть его откровений. А тех, кто заучивал их наизусть, он называл «хафизами» и приближал к себе.
Но ни разу он не претендовал на то, что чтобы обещать единоверцам райские кущи, какими бы ни были их заслуги перед верой. Это была и есть прерогатива самого Аллаха и реализовываться она будет только в Судный день, не раньше и не позже.
В мире ислама широкую известность получил Халиф аль-Мамун, основавший в Багдаде в 830 году «Дом мудрости» с богатой библиотекой и целым штатом переводчиков. Труд этих людей-сирийцев, греков, евреев, - переводивших с древнегреческого на арабский язык труды Аристотеля и Эвклида, сохранил для нас достижения античной философии и науки. Слава Халифа аль-Мамуна, надо полагать, не дают покоя Сарпармурату Ниязову, коль скоро он распорядился построить в столице университет имени «Рухнамы». В его стенах труд Турменбаши и был переведен на 32 языка мира и отправлен в 1222 библиотеки более чем 160 стран планеты.
Великий персидский поэт, Абиль Касим Фирдоуси, создавший бессмертную эпопею «Шах - намэ» или «Книгу царей», больше всего ценил в правителях их личную скромность. Интересно, будут ли изучать в университете имени «Рухнамы» это творение? В нем есть такое философское заключение:
Много лет размышлял я над жизнью земной. Непонятного нет для меня под луной. Мне известно, что мне ничего не известно! – Вот последняя правда, открытая мной.
Омар Хайям, этот незабвенный певец дум и чаяний миллионов мусульман, на это смотрел по - своему:
Каждый молится Богу на собственный лад,
Всем нам хочется в Рай и не хочется в Ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел Божий
Адских мук не боится и Раю не рад.
Комментарии читателей Оставить комментарий