Украина: легкая буря с далеко идущими последствиями

На Украине имеет место лёгкая политическая буря с далеко идущими последствиями. За рутинными решениями правительства многие склонны видеть наступление на позиции президента страны.
Чисто внешне ничего экстраординарного пока не произошло. Просто украинские министры внесли поправки в собственный внутренний документ: регламент работы правительства. Цель этих поправок – привести регламент в соответствие с новой редакцией конституции. Среди прочего из текста исключёно положение о том, что правительство исполняет «поручения президента», поскольку отныне в украинском законодательстве больше нет документа с таким названием – «поручение». Кроме того, правительственный регламент в исправленном виде гласит, что президент не имеет права отменить постановление кабинета, но – может только приостановить его действие и обжаловать его в суде.
Двух этих моментов оказалось достаточно для того, чтобы и сторонники, и противники президента Ющенко заявили о первом серьёзном конфликте между главой государства и премьером Януковичем. В некоторых газетах и выступлениях происшедшее было подано как то, что кабинет министров постановил ограничить полномочия президента. При этом команда Ющенко справедливо указывает, что отнюдь не правительство определяет полномочия главы государства, и что Украина вовсе не стала парламентской республикой, где президент выполняет исключительно церемониальные функции. Тем не менее, по-прежнему звучат едкие метафоры на тему того, что из «украинского короля» Виктор Ющенко превратился в «английскую королеву», и что при таком раскладе он теряет последние шансы выиграть следующие президентские выборы у своих конкурентов, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.
По мнению российского политолога Вячеслава Игрунова, реализация конституционных полномочий правительства нисколько не противоречит политической борьбе за перераспределение властных возможностей. Да, действительно, с формальной точки зрения действия кабинета не очень вписываются в законодательные стандарты Украины. Тем не менее, отмечает Игрунов, министры объявили, что они живут по действующей конституции: «Именно такой шаг постепенно оттесняет президента страны на второе место, и переносит подотчётность правительства в парламент, что, в общем-то, и должно было раньше или позже случится. Конечно, это наносит и политический удар по президенту Ющенко. Однако надо сказать, что у него и нет, не было никаких шансов во второй раз переизбраться на должность президента. То, как бездарно он провёл своё президентство до парламентских выборов; то, как он не смог сформировать устойчивое правительство; какие скандалы сотрясали государство во время формирования нового кабинета – всё это говорит о том, что Ющенко не в состоянии управлять страной».
Виктор Ющенко, безусловно, совершил, по крайней мере, один блестящий политический манёвр. А именно – предложил ведущим партиям и заставил их подписать после выборов так называемый «Универсал национального согласия». Своего рода «соглашение о прекращение огня», которое накладывает на всех очень жёсткие и неудобные ограничения. Например, следуя букве «Универсала», премьер Янукович должен отказаться от важнейших предвыборных обещаний. Однако и сам по себе манёвр Ющенко, и его смысловое наполнение выходит далеко за рамки общепринятых демократических норм.
Так или иначе, на данном этапе президент Украины уклонился от публичного конфликта с правительством. От имени Ющенко было только объявлено, что глава государства призывает парламент как можно быстрее принять новый закон о кабинете министров, где были бы чётко описаны его, кабинета, полномочия.
Комментарии читателей Оставить комментарий