Латвия и Эстония затягивают решение пограничных проблем с Россией

Правительства Латвии и Эстонии, равно как и внешнеполитические ведомства этих республик Балтии, не дают пока сколько ни будь вразумительного ответа на недавнюю инициативу России касательно заключения с ними нашей страной двухсторонних пограничных договоров, ограничиваясь демагогическими разглагольствованиями о том, что российская сторона якобы «беспричинно отказалась подписывать и ратифицировать прежние тексты этих документов». На эту тему дал комментарий политический обозреватель радиостанции «Голос России» Виктор Самарин.
Большинство прекрасно помнят, как парламенты этих балтийских стран сорвали, казалось бы, уже согласованные пограничные договоры. В Латвии – еще до подписания таковых на уровне министерств иностранных дел, а в Эстонии – уже даже после соответствующей процедуры, так что российской стороне пришлось отзывать свою подпись.
Латвийские парламентарии в одностороннем порядке включили в проект двухстороннего договора о латвийско-российской границе целый пакет всякого рода претензий на тему «советской оккупации Латвии» - в том числе и территориальных, и материальных претензий. А их таллиннские коллеги ратифицируя текст соглашений о границах, уже подписанный ранее эстонской делегацией в Москве, произвольно включили в этот текст апелляции к давно исчерпавшим себя соглашениям той поры, когда Эстония только-только обрела государственность по декрету властей молодой российской советской республики. Согласиться с этими «дополнениями» к современным пограничным договорам – означало бы дать карт-бланш любым попыткам в будущем посягать на российские территории. И это отнюдь не преувеличение опасности возможного развития событий. Ведь и в Латвии, и в Эстонии хватает всякого рода ультра-националистов, готовых к безумным авантюрам против России. В этих странах хватает старых и новых нацистов, для которых пример и кумиры – гитлеровские агрессоры. И как тут не учитывать, что обе эти страны являются членами НАТО, чьи восточные рубежи сегодня вплотную приближены к российским границам?!
Проявляя добрую волю, Россия, тем не менее, предложила Латвии и Эстонии приступить, что называется с «чистого листа», к новым переговорам о пограничных соглашениях. Но при условии, с моей точки зрения, абсолютно логичном и справедливом. И вот что об этом заявил на днях в своем интервью для российской прессы заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. «Перспективы разблокирования ситуации с двухсторонними пограничными договорами, - сказал высокопоставленный российский дипломат, - зависят лишь от способности Риги и Таллинна отказаться от патологического стремления снабдить эти географические документы «политическими довесками», которые могут читаться как реваншистские претензии к России».
Комментарии читателей Оставить комментарий