М.Маргелов считает, что срыв переговоров о границе с Эстонией тормозит общеевропейское сотрудничество

Очередной срыв переговоров о подписании пограничного договора с Эстонией «иллюстрирует тот комплекс негативных процессов, которые протекают в этой стране», считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам, председатель группы Европейских демократов в Парламентской Ассамблее Совета Европы Михаил Маргелов, передаёт РБК.
«Фактически Эстония пытается строить свою внешнеполитическую стратегию в отношении России не с точки зрения долгосрочной стабильности и партнерства, а основываясь на идеях, больше подходящих крупнейшим европейским империям начала XX века, чем маленькой прибалтийской стране», - сказал сенатор РБК.
Между тем договор о границе сейчас крайне важен, подчеркнул он. «Не стоит забывать, что эта граница не только между двумя соседними государствами, но и между Россией и крупнейшим мировым государственным объединением - Евросоюзом. Отсутствие нормальной законодательной базы в вопросе границы тормозит общеевропейское сотрудничество и интеграцию. Затруднен и такой важный момент сотрудничества, как приграничное. А ведь это важное звено интеграционных процессов», - сказал сенатор.
Международный комитет Совета Федерации проводит регулярные консультации и рабочие встречи с эстонскими парламентариями. «В ходе следующих дискуссий мы вернемся к вопросу договора о границе и в очередной раз попытаемся объяснить позицию России и несомненный вред, который наносит обостренное национальное эстонское самосознание нашим двусторонним отношениям», - сказал М.Маргелов.
Напомним, МИД Эстонии в ответной ноте, направленной 4 сентября российскому внешнеполитическому ведомству, отверг предложение России и официально заявил о «нецелесообразности» заключения нового пограничного договора с РФ, сообщила пресс-служба эстонского МИД. На прошлой неделе МИД России направил внешнеполитическому ведомству Эстонии ноту с предложением начать новые переговоры о границе и по их завершении подписать новый договор, в который был бы включен пункт, что ни одна из сторон не имеет друг к другу территориальных претензий.
Комментарии читателей Оставить комментарий