Порядок выделения земельных участков через аукционы нуждается в корректировке, считает Мартин Шаккум

Председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что расширения предложения на рынке жилья сдерживается несколькими важнейшими факторами.
В своем комментарии журналистам М.Шаккум заявил, что принятый Градостроительный кодекс существенно упростил процесс выделения участков под застройку. Однако на местах продолжает действовать старая нормативная база, выпущенная в развитие прежде действовавшего Градостроительного кодекса. По-прежнему, на пути застройщиков возводятся труднопреодолимые бюрократические барьеры. Шаккум настаивает на том, что порядок выделения земельных участков исключительно через аукционы нуждается в корректировке, поскольку сегодня для выставления участка, обремененного правами третьих лиц, на аукцион, муниципалитетам приходится сносить находящиеся на участке ветхие дома, переселять жильцов, выводить предприятия - на это у многих из них не имеется достаточных средств. Для того, чтобы программы переселения из ветхого и аварийного жилья должны выполняться, необходимо предусмотреть возможность проведения инвестиционных конкурсов.
По мнению М.Шаккума, необходимо упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую, шире использовать для строительства пустующие земли, принадлежащие различным ГУПам и Министерству обороны.
Важнейшей проблемой, по словам депутата, остается обеспечение участков инженерной инфраструктурой. «На мой взгляд, - сказал Шаккум, - ее решение не может перекладываться исключительно на муниципалитеты, необходимо привлечение средств федерального бюджета. По его мнению, сказывается также дефицит мощностей по воде, электроэнергии, газу, канализационным стокам.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий