Грузия готовится к войне

МИД России считает, что действия, подобные недавнему облету территории Южной Осетии грузинским вертолетом, свидетельствуют об открытой подготовке Тбилиси почвы для немирного решения этого конфликта, о чем заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
«По данным мониторинга, только за июль-август вертолеты ВВС Грузии 12 раз нарушили воздушное пространство зоны грузино-осетинского конфликта. МИД России квалифицирует подобные действия грузинских властей как провокационные», - отметил М.Камынин, комментируя инцидент с грузинским военным вертолетом в зоне грузино-осетинского конфликта. «Они (действия) явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы», - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.
В связи с последними событиями в зоне конфликта власти Южной Осетии вынужденно привели Вооруженные силы республики в состояние полной боевой готовности.
Этот шаг стал ответом на действия Грузии, которая, помимо активной воздушной разведки, концентрирует боевую технику и подразделения в приграничных с Южной Осетией районах. Накануне около 15 машин грузинской армии были замечены в районе сел Нул и Двани.
Размещение Грузией военной техники на границе с Южной Осетией в Цхинвали расценили как факт «психологического устрашения и попытку раскачать ситуацию».
Ранее южноосетинские военные обстреляли вертолет министра обороны Грузии после того, как зафиксировали факт нарушения воздушного пространства республики.
На борту вертолета в момент обстрела находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба ВС республики полковник Заза Гогава.
Инцидент произошел в районе населенного пункта Сачхере, регион Имерети. Вертолет грузинского министра находился в воздушном пространстве Южной Осетии и следовал в направлении с северо-запада на юго-восток, углубившись на территорию республики на семь километров.
По заявлению министра обороны Республики Южная Осетия генерала Анатолия Баранкевича, после проведения предупредительных мер по Ми-8 был открыт огонь на поражение.
В Цхинвали обещают в дальнейшем «сбивать все летательные аппараты, нарушившие воздушное пространство Южной Осетии».
В Москве также считают, что инцидент с обстрелом грузинского вертолета произошел по вине Тбилиси. По словам посла по особым поручениям МИД России Юрия Попова, нарушение грузинской стороной зоны воздушного пространства Южной Осетии выглядит неоспоримым.
Подтверждением подготовки к военной операции против Южной Осетии служит и заявление президента Грузии Саакашвили, которое он сделал в лагере для резервистов «Осиаури», расположенном в Хашурском районе в Центральной Грузии. По словам Саакашвили, он отдал приказ министру обороны, в котором потребовал, чтобы через несколько месяцев Грузия могла в течение 48 часов в случае необходимости мобилизовать сто тысяч граждан.
Президент также заявил, что все граждане Грузии до 40 лет обязаны пройти двухнедельную военную подготовку. «Это необходимо для того, чтобы граждане имели минимальные навыки в обращении с оружием. Это актуально в тех условиях, когда против Грузии скалят зубы, что уже - не игры», - убежден Саакашвили.
С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили развитие армии стало приоритетным направлением внутренней политики его администрации. Например, в июле парламент Грузии более чем на треть увеличил бюджет министерства обороны. С момента создания института резервистов в 2004 году подготовительные курсы в четырех палаточных лагерях прошли около 10 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий