Чечня, возможно, станет оффшором

Законопроект «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики» внесен в Госдуму чеченским парламентом 10 августа.
Авторы инициативы указали, что в ЧР в результате двух военных кампаний сложилась катастрофическая ситуация во всех отраслях жизнедеятельности населения и по основным параметрам социально-экономического положения Республика может быть отнесена к зоне стихийного бедствия.
Для комплексного восстановления экономики и социальной сферы ЧР предлагается ввести в Республике на 14 лет ряд мер, в т.ч. особого режима предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Согласно тексту законопроекта, федеральный орган управления недрами передает соответствующему органу исполнительной власти ЧР часть своих полномочий в области лицензирования пользования недрами на территории Республики.
Также передается в ЧР часть федеральных полномочий по лицензированию отдельных видов деятельности, за исключением: оборонной промышленности, производства оружия и военной техники, торговли оружием и военной техникой; производства расщепляющихся материалов, отравляющих, взрывчатых, психотропных и наркотических средств, биологически и генетически активных материалов и торговли указанными материалами и средствами; добычи, переработки драгметаллов и драгоценных камней и торговли ими; банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг.
Федеральные целевые программы социально-экономического развития ЧР предусматривают ресурсное обеспечение в т.ч. за счет средств федерального бюджета, также предоставление государственных гарантий под кредиты и займы включая иностранные. Правительство ЧР вправе проводить переговоры и заключать договора с инвесторами включая иностранных.
В отдельных случаях правительство ЧР заключает инвестиционные соглашения о пользовании объектами федеральной собственности на территории Республики. В ЧР устанавливается льготный налоговый режим. Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории ЧР и осуществляющие здесь предпринимательскую и инвестиционную деятельность, освобождаются от уплаты налогов на 7 лет.
В течение последующих семи лет они уплачивают налоги в половинном размере. Налоговые льготы возникают с момента госрегистрации указанных субъектов на территории ЧР. Кредитные организации, осуществляющие кредитование инвестиционных проектов на льготных условиях под гарантии правительства ЧР, освобождаются от налога на прибыль.
По товарам, ввозимым на территорию ЧР иностранными инвесторами для обеспечения собственного производства или пополнения производственных фондов, не уплачивается НДС в течение пяти лет, если инвестор участвует в реализации проектов, определяемых правительством ЧР в качестве приоритетных. На территории ЧР устанавливается режим свободной таможенной зоны. Произведенные в ЧР товары освобождаются от таможенных пошлин и платежей при экспорте. Аналогично освобождаются от платежей импортируемые в ЧР товары, также вывозимые из ЧР на остальную часть таможенной территории РФ товары, произведенные в ЧР.
Товар считается произведенным в ЧР, если величина добавленной стоимости его обработки составляет не менее 20%, а для электроники и сложной бытовой техники — 10%. Таможенное оформление товаров и таможенный контроль в ЧР осуществляется в упрощенном порядке. На территории ЧР действует упрощенный режим въезда-выезда и пребывания иностранных граждан, определяемый МИД РФ по согласованию с органами госвласти ЧР.
Органы госвласти ЧР имеют право самостоятельно устанавливать ограничения для определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства относительно срока и места пребывания на территории ЧР. Авторы законодательной инициативы предписывают правительству РФ в трехмесячный срок внести в Госдуму предложения о внесении в федеральные законы изменений и дополнений, вытекающих из нового закона.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий