Узников Гуантанамо могут снова судить

Военная прокуратура США сообщила, что основные подозреваемые из числа узников тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе, могут предстать перед судом уже в начале следующего года.
14 из них раньше содержались в секретных тюрьмах ЦРУ, существование которых в среду признал президент США Джордж Буш.
Среди упомянутых Бушем людей - Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон.
Буш планирует возобновить рассмотрение дел подозреваемых в террористической деятельности в военных трибуналах.
В июне Верховный суд США запретил президенту требовать рассмотрения этих дел в военных трибуналах, однако оставил ему возможность просить конгресс поддержать его инициативу.
Если конгресс одобрит планы Буша, то, по словам главного военного прокурора США Мориса Дэвиса, такие подозреваемые как Халид Шейх Мохаммед, подозреваемый в организации нападения 11 сентября, могут предстать перед судом через несколько месяцев.
Как сказал Дэвис, обвинения будут предъявлены примерно 75 заключенным, и некоторым из них грозит смертная казнь.
По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, США полны решимости привлечь к суду подозреваемых в терроризме.
Она заявила, что Вашингтон постарается разработать законы, которые дадут США новую стабильную законодательную базу для продолжения войны с террором.
Когда Верховный суд США запретил рассматривать дела узников Гуантанамо в военных трибуналах, в них уже шли предварительные слушания по делам 10 подозреваемых.
Суд счел, что применяемые процедуры противоречили американскому и международному законодательству по обращению с пленными.
Фактически, узники Гуантанамо находятся в юридическом вакууме, но новые законы, о которых говорит Райс, изменят их статус, и на них станет распространяться Женевская конвенция.
Некоторые аналитики отмечают, что Вашингтон настаивает на рассмотрении этих дел в военных трибуналах потому, что не хочет раскрывать секретную информацию, чего могут потребовать обычные открытые суды присяжных.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий