МИД РФ сообщает о том, что грузино-абхазское урегулирование зашло в тупик

МИД России внимательно наблюдает за развитием событий в грузино-абхазском урегулировании и на данном этапе с сожалением вынужден констатировать отсутствие какого-либо прогресса - процессе фактически зашел в тупик. Об этом говорится в сообщении МИД РФ от 7 сентября.
Такое положение дел министерство увязывает "с проведенной грузинской стороной в конце июля этого года так называемой "полицейской" операцией в верхней части Кодорского ущелья" в нарушение основополагающих резолюций.
"Неправомерный ввод вооруженных формирований Грузии в Кодорское ущелье и проведение военной акции в чувствительной зоне конфликта, где не должно быть грузинских войск, стали не только грубым нарушением со стороны Грузии действующих международных соглашений - эти действия вновь привнесли серьезные элементы конфронтации и раздражения в грузино-абхазские отношения и заблокировали едва возобновившийся после нескольких лет молчания прямой диалог сторон в рамках Координационного совета".
Особое беспокойство в этой связи вызывает невыполнение грузинской стороной своих обещаний по незамедлительному выводу вооруженных подразделений из Кодори и попытки же создать в Кодорском ущелье некие структуры, альтернативные руководству Абхазии, отмечает МИД РФ. Как полагает министерство, "пренебрежение нынешним руководством Грузии достигнутыми с участием грузинской же стороны договоренностями, попытки их ревизии - односторонние требования вывода миротворческих сил и слома существующих переговорных механизмов становятся не просто тенденцией, а последовательной политикой Тбилиси".
МИД РФ призвал проявить политическую мудрость и отказаться от силовых, конфронтационных и провокационных акций, встать на путь конструктивного сближения позиций сторон. В качестве первого шага в этом направлении МИД предлагает вывод грузинских вооруженных подразделений и лиц из Кодори и проведение там международного мониторинга силами миротворцев СНГ и наблюдателей ООН.
Комментарии читателей Оставить комментарий