МИД ПМР: Приднестровью необходимо отказаться от идеи общего государства с Молдавией

Приднестровью необходимо отказаться от идеи построения общего государства с Молдавией и перейти к отношениям двух независимых соседних государств, передаёт РБК.
Такое заявление сделал сегодня в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровья, лидер движения «За единство с Россией» Валерий Лицкай. Выступая с лекцией в Приднестровском госуниверситете, он отметил, что «Приднестровье приложило большие усилия, чтобы наладить отношения с Молдавией в рамках общего государства, но все попытки, предпринимавшиеся за последние 12 лет, оказались безрезультатными».
Глава приднестровского МИДа заявил, что Тирасполь не может сегодня достичь соглашения с Кишиневом, поскольку Молдавия отказалась от всех планов построения общего государства, отвергнув сначала план Евгения Примакова, затем план Дмитрия Козака. «Кишинев признает только один принцип взаимоотношений - подчинение центру. Молдавия приняла закон о статусе приднестровской автономии, в котором Приднестровье ниже по статусу, чем автономно-территориальное образование Гагаузия», - сказал В.Лицкай.
По его мнению, референдум по вопросу независимости Приднестровья и его отношениям с Россией и Молдавией, намеченный на 17 сентября 2006 г., станет началом перехода к отношениям двух соседних государств. Глава МИД ПМР отметил, что референдумы сегодня становятся универсальным механизмом урегулирования региональных конфликтов, после того как мировое сообщество признало силовые методы неприемлемыми, и была найдена формула баланса интересов - референдум о самоопределении. В.Лицкай подверг критике позицию представителей Евросоюза, заявивших о непризнании предстоящего в Приднестровье референдума. «Они говорят, что у нас недостаточно правовой и политической зрелости. Однако в этом отношении мы не только не уступаем, но и превосходим некоторые страны ЕС.
У нас обеспечиваются все демократические нормы и свободы», - сказал В.Лицкай. Он подчеркнул, что, несмотря на заявления о «непризнании» референдума, различные европейские структуры проявляют большой интерес к нему. «ЕС организует мощный мониторинг нашего референдума по линии неправительственных организаций», - отметил В.Лицкай.
Комментарии читателей Оставить комментарий