«Атлантис» пристыковался к МКС

Космический челнок «Атлантис» в понедельник пристыковался к Международной космической станции (МКС).
Экипаж «Атлантиса» в составе шести человек провел стыковку с МКС в 10:48 по Гринвичу.
Командир корабля Брент Джетт был вынужден перевернуть шаттл, чтобы команда МКС могла осмотреть нижнюю часть его фюзеляжа на предмет повреждений.
НАСА утверждает, что некоторые обломки топливного бака ударили аппарат во время его запуска, но с земли никаких повреждений обнаружено не было.
«На данный момент миссия проходит хорошо», - заявил заместитель руководителя программы шаттлов Джон Шаннон.
«Во время критического периода мы не видели абсолютно никаких обломков, «Атлантис» выглядит отлично», - заявил Шаннон.
Было обнаружено три возможных места повреждений на челноке - два от изоляционного покрытия, а третье - ото льда. Однако все они произошли несколько минут спустя после запуска, когда «Атлантис» уже двигался через тонкие слои верхней атмосферы, где, по словам НАСА, повреждения менее вероятны.
Запуск в субботу был всего лишь третьим полетом космических челноков с 2003 года, когда корабль «Колумбия» взорвался при заходе на посадку, получив повреждения обшивки при запуске.
По словам НАСА, период после стыковки будет одним из наиболее сложных и напряженных в истории запусков шаттла.
Первоочередной задачей является транспортировка, а впоследствии - установка фермы крепления, 17-тонного сегмента «скелета» космической станции, включающего огромный набор солнечных батарей, а также гигантского поворотного шарнира, позволяющего кораблю перемещаться за Солнцем и получать солнечную энергию.
Набор батареи будет вторым из четырех комплектов; при полном развертывании комплекс солнечных батарей достигнут 73 метров в длину.
После установки батарей они фактически удвоят нынешнюю возможность станции генерировать энергию из солнечного света.
Астронавты Джо Таннер и Гейдемари Стефанишин-Пайпер планируют «ночевку под открытым небом» в шлюзовой камере в рамках подготовки к первому из трех запланированных выходов в космос.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий