В Киеве не могут решиться начать пропаганду вступления страны в НАТО

Власти Украины перенесли сроки начала официальной кампании по пропаганде вступления страны в НАТО и ЕС. Участники конкурса на подряд по организации этой кампании рассчитывали освоить бюджет в размере около одного миллиона долларов на тематические брошюры,теле- и радиопередачи, социологические исследования и интернет-голосования, посвященные вопросу. В результате конверты с конкурсными заявками так и остались нераспечатанными. В чём причина такой задержки?
Президент Украины Виктор Ющенко ранее неоднократно говорил, что решение о вступление страны в НАТО и Евросоюз будет приниматься по итогам всенародного референдума. Учитывая эту позицию, можно предположить, что официальный Киев не решился начинать пропаганду, познакомившись с общественным мнением украинцев. За НАТО высказываются всего около 20-ти процентов опрошенных. За Евросоюз больше – около сорока процентов, - но всё равно далеко не большинство. Затраты могут не окупиться.
>Временное поражение в деле пропаганды НАТО на Украине признал и Вашингтон. Как сказал посол США в этой стране Уильям Тейлор, следует на первое место ставить не точные сроки, а единство народа. Такую реакцию можно было предполагать после недавнего масштабного политического кризиса, когда большинство украинцев на выборах в парламент фактически сказали «нет» про-натовскому курсу властей страны. Говорит директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов: «В этой ситуации НАТО вряд ли готово в краткосрочной перспективе заполучить себе кризисного члена, который в состоянии будет парализовать деятельность всей организации. Специфика НАТО заключается в том, что решения, в сущности, должны приниматься единогласно. А расколотая страна; страна, в чьей ориентации НАТО не может быть уверено, - естественно, является проблемой для этой организации. Но это вовсе не означает, что курс на принятие Украины в НАТО изменён. 40-45 процентов украинского населения не поддерживает вступление Украины в эту организацию. Американцы намерены приложить все усилия для того, чтобы переориентировать эти 40-45 процентов в пользу вступления в НАТО.
Понятно, что для этой переориентации американцы не пожалеют и в два раза большей суммы, чем выделена сейчас. Но чтобы агитация в пользу НАТО была успешной, плюсы от вступления страны в альянс должны перевесить все минусы для рядовых граждан страны.
За членство в НАТО надо платить. Между тем выгода от этого для украинского обывателя сомнительна. Военный альянс по самой своей природе предназначен для коллективной защиты. От кого защищаться Украине? От России? Но она и так не нападает на западного соседа. Более того, Москва всегда заявляла о стратегическом характере российско-украинского партнерства. Тесные торговые, социальные, культурные связи двух стран очевидны. Идея о том, что Москва претендует на независимость Киева, иллюзорна.
А вот плата за членство в НАТО реальна. Кроме ежегодного финансового взноса в казну альянса, который ляжет весомым бременем на украинскую экономику, речь идет о более дорогом – об идее независимости как таковой. Украинцам придется разделить ответственность за американские авантюры в Ираке, Афганистане. Ближайшая перспектива, которой следует страшиться – Иран. На территории страны будет размещена, как минимум, одна военная база НАТО. И пусть её содержание будут оплачивать западные партнеры по альянсу. Суть от этого не измениться – Украина станет заложницей американской гегемонистской политики; форпостом Вашингтона на Востоке Европы. Кроме того, нарушаться связи с Россией, которая не намерена спокойно смотреть на приближение НАТО к своим границам. В итоге Украина останется наедине со своими проблемами. Будет ли Запад платить за их решение? Большой вопрос.
Конечно, Россия не собирается давить на соседа в вопросе присоединения к НАТО. Но призывает задуматься и, прежде чем принимать решение, осознать, зачем Украине альянс, и для чего сама Украина нужна НАТО.
Комментарии читателей Оставить комментарий