Посол Украины открывает в Казани мемориальную доску академику Грушевскому

Торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся государственному и политическому деятелю Украины, ученому-историку академику Михаилу Грушевскому, проходит в субботу, 16 сентября в столице Республики Татарстан городе Казани на Кремлевской улице.
Об этом сообщает Объединенная пресс-служба украинских организаций России. После открытия мемориальной доски проводится научная конференция «Михаил Грушевский. Его личность в украинской и мировой истории», организована книжная выставка и концерт художественных коллективов украинских общественных организаций Татарстана и других регионов Поволжья. Мемориальная доска устанавливается по инициативе украинской общественности в соответствии с решением государственных органов Республики Татарстан. Она изготовлена при содействии члена Совета Федерации, Василия Думы (Костромская обл.), председателя советов Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Автор мемориальной доски — казанский скульптор Махмут Гасимов.
В церемонии открытия участвуют руководители органов законодательной и исполнительной власти Татарстана, депутаты парламентов России и Украины, посол Украины в РФ Олег Демин, ученые. Это уже вторая в России мемориальная доска Михаилу Грушевскому. В 2003 году памятный знак был установлен на доме по ул. Погодинской в Москве, где в 1930-х годах жил М. С. Грушевский. Михаил Грушевский родился 29 сентября 1866 года в городе Холме (теперь Польша). В 1890 году закончил историко-филологический факультет Киевского университета Св. Владимира. Научную работу начал под руководством Владимира Антоновича. Избран академиком Всеукраинской академии наук (ВУАН, 1923), АН СССР (1929). В начале 1930-х годов был вынужден выехать в Москву, там арестован. В 1931-34 года — профессор истории Московского университета. Умер 25 ноября 1934 году в Кисловодске при невыясненных обстоятельствах, похоронен в Киеве.
Грушевский создал научную схему истории Украины, которая коренным образом повлияла на дальнейшее развитие украинской историографии. Автор более 2 тысяч работ по истории Украины, украинской литературе, языку, публицистических статей, прозаических и драматических произведений. В начале Первой мировой войны Михаил Грушевский, профессор истории Львовского университета и активный общественный деятель, оставил Австро-Венгерскую империю и приехал в Киев, где был арестован. После Лукьяновской тюрьмы его как «пропагандиста украинского сепаратизма и видного деятеля Украинской национально-демократической партии» отправили в ссылку в Симбирск.
С помощью русского филолога Алексея Шахматова Грушевский получил разрешение выехать из провинциального Симбирска в университетскую Казань для продолжения научной работы. В сентябре 1915 года Грушевский с женой Марией и дочерью Катериной поселился в Казани по ул. Воскресенской в меблированных номерах «Франция» (ныне гостиница «Джузеппе» на Кремлевской ул.). В начале 2004 года председателем Нижнекамской национально-культурной автономии «Украинское общество «Вербиченька» Евгением Савенко были найдены в Национальном архиве Республики Татарстан документы о казанском периоде жизни Грушевского, которые ранее были доступны только сотрудники НКВД.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий