Демонтаж "замороженных конфликтов" чреват взрывом на постсоветском пространстве

Дестабилизация и кровопролитие - таковы возможные последствия демонтажа существующих механизмов урегулирования так называемых «замороженных конфликтов» на постсоветской территории. Такое мнение высказал глава Комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Подоплеку этого заявления раскрывает обозреватель р/станции "Голос России" Александр Ватутин.
В повестку дня открывшейся на прошлой неделе Генеральной Ассамблеи ООН внесен пункт о рассмотрении «замороженных конфликтов» на территории ряда государств – бывших республик Советского Союза. Инициатива исходила от стран – членов так называемого объединения ГУАМ – Грузии, Украины, Молдавии и Азербайджана. Именно на территории этих трех государств уже в течение почти двух десятилетий существуют непризнанные государственные образования – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.
В свое время в улаживании возникающих конфликтов главную роль сыграла Россия. Она и сегодня остается гарантом мира и спокойствия. Российские миротворцы несут нелегкую службу по разделению враждующих сторон. Весь переговорный процесс ведется под эгидой международных организаций – ОБСЕ, Совета Европы и ООН. Идет очень сложный переговорный процесс, в котором главное - толерантность сторон и их готовность идти на компромиссы.
Но, похоже, кому-то очень хочется вытеснить из этого процесса Россию. Особенно заметна в этом позиция нынешнего руководства Грузии. Отсюда и навязывание Генеральной ассамблее ООН вопроса о «замороженных конфликтах». За этим, по мнению Андрея Кокошина, стоит попытка разрушить создававшийся годами переговорный процесс, который, несмотря на все сбои, обеспечивает определенный уровень стабильности. Многие западные политики, государственные руководители, стимулирующие подобные инициативы, не отдают себе отчет о последствиях этих деструктивных действий – дестабилизации и даже кровопролитии, считает Кокошин.
Директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик отметил, что при голосовании по этим пунктам повестки дня сессии воздержалось 65 государств.
Такое большое количество воздержавшихся – это, конечно, показатель того, что не очень-то хочется дипломатам заниматься этой темой, не видят они перспективы, что сам факт обсуждения может что-то изменить, сказал А.Горелик.
Все попытки заработать политические дивиденды на форсировании процесса урегулирования в конфликтных зонах в конечном счете далеки от решения существующих там проблем.
Комментарии читателей Оставить комментарий