По закону музу к ответственности не привлечешь

В итоге дискуссии Госдума одобрила в первом чтении часть четвертую Гражданского кодекса РФ (421 «за», 2 воздержались).
В выступлении от фракции КПРФ депутат Юрий Иванов заявил, что политических разногласий по обсуждаемой теме нет, однако картина не такая благостная, как представили депутатам. Гражданский кодекс увеличивается на 400 страниц, и надо будет возить эти тома в коляске, когда идешь в арбитраж.
Юрий Иванов сослался на мнение экспертов, согласно которому законопроект противоречит международной практике и торпедирует наше вступление в ВТО.
Докладчик предлагает разобраться с концепцией, т.к., по словам вице-премьера Дмитрия Иванова, закон облегчит вступление в ВТО. Ю.Иванов подчеркнул, что принятие закона повлечет поворот в правоприменительной практике.
Он также сослался на сообщение Галины Хованской о том, что Интернет-сообщество выступает против законопроекта. Ю.Иванов считает, что законопроект разрабатывался келейно. Он просил, чтобы к парламентским слушаниям документ был направлен в РСПП, и сообщил, что фракция КПРФ его поддержит.
Вице-спикер Владимир Жириновский выступил от ЛДПР и подчеркнул, что он вышел на трибуну без бумаг, озвучивая свою позицию, а не чужую, за которую докладчик не отвечает, если он говорит по заранее заготовленной бумаге. Жириновский считает, что законы не должны иметь политическую окраску, они не должны меняться, когда меняются режимы.
Докладчик увидел угрозу в бессрочных правах автора: он считает, что мы разоримся, потому что у нас самая творческая страна в мире. Жириновский также отметил проблему определения соучастника творческого процесса, например, натурщица, которая вдохновила художника на великое произведение, ничего не получит, не имея отношения к правам на интеллектуальную собственность.
Докладчик подчеркнул, что вводятся имущественные отношения между супругами, и отметил непонятность того, вдохновила жена автора или, наоборот, вовремя его бросила и он начал творить. Алексей Лихачев в выступлении от фракции «Единая Россия» высказался в пользу того, чтобы в законе был предусмотрен длительный переходный период. Он предлагает в процессе подготовки текста законопроекта ко второму чтению проводить консультации с зарубежными партнерами.
Михаил Маркелов в выступлении от фракции «Родина» заявил, что политический подтекст законопроекта состоит в вопросе вступления или невступления страны в ВТО.
Докладчик отметил, что в законе предусмотрена мера по уничтожению контрафактной продукции только по решению суда. Маркелов ожидает снижения инвестиций. По его словам, вводимая процедура регистрации доменных имен в зоне «ру» на основании заключения договора приведет к оттоку их регистрации в смежные зоны.
Маркелов отметил, что норма проекта о переводе по желанию автора произведения в общественный оборот вводит понятие «персонажа», которое запутывает ситуацию. Депутат высказал сомнение в отношении нормы о договоре с автором, поставив вопрос о неисполнении договора в случае, если автора муза не посетила. Маркелов не понимает, как можно привлечь музу к ответственности. В выступлении от фракции «Народная воля – СЕПР» Сергей Глотов согласился со сравнением законопроекта с Конституцией, он во многом определит дальнейшее развитие страны.
В заключительном слове Дмитрий Медведев пояснил, что внутреннее законодательство и вступление в ВТО должны быть гармонизированы, но вступление в ВТО не самоцель. Медведев заверил, что все начатые ранее суды будут завершены по действующую законодательству.
Д.Медведев подчеркнул, что никакой особой государственной регистрации доменных имен не предполагается, сейчас этим занимаются коммерческие структуры, они и будут этим заниматься, если законодатели не примут другого решения.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий