Д.Медведев обещает, что закон упорядочит музыку в Интернете

Госдума обсуждает в первом чтении часть четвертую Гражданского кодекса РФ. Законопроект внесен 18 июля 2006 президентом. Данная часть ГК РФ содержит раздел VII кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
Будущий закон определяет перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране (произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных, средства индивидуализации: на коммерческое обозначение и др.).
Определяются также права авторов, в т.ч. исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению.
Регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной деятельности — только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионно договора.
Устанавливаются: содержание и форма договоров, последствия их нарушения, особенности их заключения в отношении отдельных объектов прав — авторских, патентных, на селекционные достижения и др.
Предусматриваются дополнительные гарантии защиты прав авторов: исключительное право автора на результат интеллектуальной деятельности; переход права к другим лицам только по договору; автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения или иного служебного результата.
Впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица — нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.
Представил законопроект депутатам Госдумы вице-премьер Дмитрий Медведев, который сравнил его по важности с Конституцией. Отвечая на вопросы депутатов, докладчик сообщил о своих зарубежных контактах и пояснил, что отношение к нашему опыту кодификации положительное.
По словам Д.Медведева, закон впервые защитит права государства в обсуждаемой сфере, в частности, программы для ЭВМ.
Тем не менее, депутат ЛДПР Сергей Иванов поставил вопрос о сайтах бесплатного распространения музыки в формате МР3.
«Нам постоянно пытаются втыкать на эту тему и на международной арене», — согласился Дмитрий Медведев и высказал мнение о том, что какой-то особой защиты не требуется, мы должны исходить из части четвертой ГК.
Медведев считает, что регулирование Интернет-среды должно быть тактичным, и государство пока не предлагает каких-то особенных правил регулирования доменных имен.
Вице-премьер согласился с депутатом Анатолием Грешневиковым в том, что информация, распространяемая по кабельным сетям, не всегда соответствует действительности.
Представитель фракции «Родина» Александр Крутов отметил перегруженность части четвертой ГК нормами трудового права.
Содокладчик, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ответил, что разработка Гражданского кодекса шла 15 лет.
Он сообщил, что 5 октября состоятся парламентские слушания по законопроекту.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий