Почему западная молодежь идет в «шахиды»

Тему под названием «Почему западная молодежь идет в «шахиды» предлагает вашему вниманию комментатор радиостанции "Голос России" Рустэм Галиуллин. В ней делается попытка проанализировать последние события в Европе, последовавшие после того, как была предотвращена готовившаяся серия терактов.
В США и Европе слишком утилитарно и упрощенно было расценено предложение президента Ирана Ахмади Ниджада Джорджу Бушу принять ислам, которое содержалось в его известном письме и которое последний решительно отверг как несерьезное. Иранский президент призывал своего коллегу попытаться проникнуть в суть этой веры, научиться отделять зерна от плевел, то есть исламистов от экстремистов, и положить конец исламофобии как образа мышления и американцев, и европейцев.
В самой мусульманской общине идет мучительный поиск ответа на вопрос, почему на совершение терактов идет молодежь из зажиточных слоев, уже интегрированная в американское и европейское общество? Не секрет, что в группах террористов почти всегда находятся европейцы, принявшие ислам. И это не просто проявление социального конфликта. Его можно было решить программами, призванными решить социальные проблемы, так как это было сделано во Франции, или же силой, как это делается в США.
Вывод напрашивается сам собой: не социальное положение толкает молодежь на радикальный путь. На одну из причин указывает британская газета «Обсервер». Молодежь, считает она, теряет веру в демократические институты, и прежде всего, в свои правительства. Газета констатирует общее недовольство британских мусульман проамериканской внешней политикой в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке.
Газета «Дейли телеграф» подчеркивает, что молодежь не ощущает идейного родства с тем, что говорят набожные, но старомодные имамы. Мечети уже не могут предложить молодежи эффектного лидерства, и возникающий вакуум легко заполняют радикалы. Газета называет их «ждущими свои жертвы у ворот мечетей, пока закончится молитва». Одного такого страждущего имама мечети в лондонском районе Финсбери-парк Мухаммада аль - Масри лидеры духовенства лишили сана и места проповедей за его оголтелую пропаганду насилия и расовой неприязни. Тогда он стали собирать свою паству прямо под открытым небом, и замолчал лишь после того, как был помещен за тюремную решетку. На каких весах взвесить тот ущерб, который нанес этот псевдо служитель ислама! Один из его адептов Мухаммад Атта был организатором террактов 11 сентября 2001 года.
К сожалению, и Америка, и Европа склонна видеть и судить полутора миллиардную мусульманскую общину как единую массу, вкупе с радикалами, не видя в них разницы. А она есть. Именно к этому и призывал иранский президент президента американского, но тот от письма радикала отмахнулся как от назойливой мухи.
Комментарии читателей Оставить комментарий