Госдума одобрила бюджет-2007 в первом чтении

В итоге затянувшейся дискуссии Госдума одобрила правительственный проект бюджета на 2007 год в первом чтении.
Во втором чтении бюджет будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Госдумы 11 октября.
Сегодня в первом чтении постановление о законопроекте первого чтения о бюджете-2007 поддержали 343 депутата, 94 были против.
Перед голосованием в выступлении от фракции «Народная воля - СЕПР» Сергей Бабурин назвал проект бюджетом проедания национальных богатств и повышения социальной агрессивности населения. Вице-спикер назвал направления развития «дети - дома - дороги». Он считает возможным погашать стоимость квартиры при рождении ребенка. Бабурин предложил снизить тарифы на услуги системной инфраструктуры с изъятием из них инвестиционной, амортизационной и фискальной составляющей.
Выступая от независимых депутатов, Оксана Дмитриева завила, что в бюджете, как всегда, занижаются доходы. Если бы половина Стабфонда была использована в экономике страны, это бы дало прирост экономического роста на 3-4 процента. По словам депутата, профицит составит в реальном выражении два триллиона, а Стабфонд - все пять. Дмитриева считает, что высокие доходы избавляют от необходимости что-то считать. По ее мнению, Стабфонд увеличивает зависимость от нефти. Это бюджет, который затягивает нас в трясину, он не дает никаких перспектив. Критикуя бюджет, Дмитриева все же отметила, что в бюджете впервые увеличены социальные расходы и снижены расходы силовиков.
В своем заключительном слове Минфин Алексей Кудрин опроверг некоторые утверждения депутатов, прозвучавшие в их критике бюджета. Кудрин, в частности, сказал, что в 2005 году ВВП России был в 89 раз выше ВВП царской России 1913 года. Арабские эмираты сберегают 60% поступлений бюджета, Норвегия на этот год запланировала 35%. «Абсолютно вранье», -сказал Кудрин о цифрах изъятия из экономики, которые, как считает Дмитриева, составляют 7%. По словам Кудрина, мы изымаем 5,5%, Китай - 10%, поэтому у нас рост денежной массы 38%, а в Китае почти вдвое меньше. По словам А.Кудрина, рост цен на бензин на 11% составил бы всего 0,2% в инфляции 17,2%. Напомнив о том, что прозвучали цифры Маастрихта, и сказал, что за свои цифры Минфин отвечает, а про расчеты депутатов он сказал образно: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий