Грефу хуже не станет

Проект о выкупе земель под приватизационными предприятиями рассматривался уже не раз, и не два. Наконец, законопроект был направлен в Думу, чтобы все же принять его уже к Новому году. Законопроект прошел первое чтение, однако вызвал бурные дебаты и факт, что он может сильно измениться остается фактом.
За разработкой данного законопроекта стоит МЭРТ. Как стало известно, цену выкупа установят регионы, но она не должна превышать 2,5% кадастровой стоимости участка. Исключение составили Москва и северная столица, где стоимость замель может составить до 20%. В столицах, кроме того, власти смогут запрещать перепрофилирование земли, купленной по льготной цене. Плата за перепрофилирование по проекту закона составит 80% кадастровой стоимости. При этом годовая арендная плата не может превышать 2% кадастровой стоимости, а для сельхозземель — размер земельного налога, пишут «Ведомости». В среднем новые ставки, по которым хозяева предприятий до 1 января 2008 года обязаны выкупить земельные участки, в четыре раза ниже ныне действующих.
Ожидается, что поправки обеспечат снижение совокупных затрат промышленных предприятий на выкуп земельных участков с 736,5 млрд. рублей до 190,8 млрд., отметил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ходе своего выступления по этому вопросу.
Основные дискуссии развернулись вокруг платы за перепрофилирование производств. Действительно, бизнесмены считают, что ставка слишком высока. Если предприниматель захочет выстроить вместо существующего на земле завода казино или бизнес-центр, то ему необходимо будет заплатить до 80% кадастровой стоимости участка. Эта норма включена в проект усилиями столичного мэра Юрия Лужкова.
Однако, одно дело коммерческая недвижимость, овершенно другое жилой сектор, где все происходит с точностью наоборот. Допустим, некто из бизнесменов решил вложить деньги в частное строительство. Что интересно, как раз сейчас все промышленные объекты власти пытаются вывести с территории Москвы, освобождая их под коммерческую и жилую застройку. Целевое использование данных земель под жилую застройку будет выгодно этому бизнесмену лишь в том случае, если речь в дальнейшем пойдет об элитном жилье. Лишь в этом случае можно будет отбить свои "штрафные" 80%. Застройка эконом-класса лишь вызовет очередное подорожание.
Кстати, эту тему так же затронул и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроект "Доступное жилье", поинтересовавшись, как принятие данного закона отразится на стоимости недвижимости в целом по стране. На что министр экономического развития и торговли Герман Греф парировал: "По моему ощущению хуже не должно стать точно". А куда уж, как говорится, хуже?
А пока, до того, как закон вступит в силу 1 января 2007 года, видимо произойдет некоторая его доработка, которая, скорее всего, коснется трех пунктов: запрет на бесплатное перепрофилирование, рассрочка платежа за выкуп и возможность снизить цены выкупа для компаний, выкупающих землю, на которой госсобственности никогда не было. Пока они должны платить 100% кадастровой стоимости.
Мнение эксперта.
Комментарий аналитика компании «Универсальный оценщик» Бориса Бера:
Новый порядок выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями должен снизить выкупную цену в среднем по стране в 9 раз – такой законопроект одобрило Правительство России.
Теперь, наконец, крупные предприятия, арендующие земельные участки, смогут приобрести их в собственность. Раньше для многих это было практически невозможно из-за высокой стоимости земли.
Эта мера – уменьшение ставки цены земли до 2,5% от ее кадастровой стоимости – поможет отечественному производителю: у большинства наших заводов не было средств на приобретение земли в собственность, а аренда весьма невыгодна.
Однако в снижении цены важно было соблюсти «золотую средину». Ведь если очень сильно снизить цену, то предприятия бы начали скупать землю за копейки, а потом перепродавать ее или «расползаться» на неоправданно большие территории.
Дополнительным благом для предприятий стала бы возможность оплаты стоимости земли в рассрочку, например, в течение 5 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий