Олег Морозов поддерживает законопроект «Об автономных учреждениях»

«Это революционный закон, — подчеркнул первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, — новое слово в законодательстве, позволяющее бюджетной организации получить большую самостоятельность, учиться зарабатывать деньги и, тем самим, решать важнейшую задачу повышения материальной обеспеченности людей, которые работают в бюджетной сфере».
О.Морозов отметил, что во втором чтении законопроект принимается в полном согласии с профессиональным сообществом. «У нас нет разногласий ни с вузовским, ни со школьным сообществом, ни с учреждениями культуры. Все, что их пугало, учтено принятыми поправками. В законе абсолютно четко предусмотрен самый главный принцип — не хочешь быть автономным учреждением — не надо. Нет у тебя к этому желания или возможности — оставайся, пожалуйста, в прежней структуре бюджета. Хочешь попробовать самостоятельности и воли, хочешь попробовать зарабатывать больше, чем зарабатываешь, — мы даем тебе такую возможность. Но никто тебя к этому не принуждает. Это решение принимается только демократично. Скажем, применительно к школе такое решение может быть принято на общем собрании педагогического коллектива. И если они не согласны, этого никогда не случится. Они сами должны определять свою судьбу», — предупредил вице-спикер.
«Сегодня с родителей школьников взимаются негласные поборы, формируются негласные фонды, — напомнил Олег Морозов. — Теперь образовательные учреждения смогут официально оказывать преподавательские платные услуги не за счет основной деятельности, осуществлять хозрасчетную деятельность.
Например, школьные мастерские производят какую-то продукцию, реализуют ее и зарабатывают, в том числе на нужды школы, зарплату преподавателей, ремонт классов. В этом нет ничего плохого, и все это будет происходить легально и законно, в отличие от того, что происходит сегодня».
В своем комментарии вице-спикер предупредил об ответственности. Он сказал, что при этом автономное учреждение не лишается бюджетного финансирования, но оно перестает быть только на бюджете. «Но бюджет, естественно, не может нести ответственность по всем коммерческим операциям, которые проводит автономное учреждение. За них будет отвечать само учреждение. Экономическая свобода предполагает ответственность за свои действия», — сказал вице-спикер Олег Морозов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий