В следующем году Госдума избавится от бумаги

Распоряжением руководителя Аппарата Госдумы введен в опытную эксплуатацию новый интранет-портал «Законодательная деятельность».
По информации замруководителя Аппарата Олега Уткина, целью разработчиков электронного документооборота является создание до 2010 года Единой государственной системы «Законотворчество».
Как пояснил О.Уткин нашему корреспонденту, отдельный закон для этого не нужен, достаточно действующих законов. Обеспечение электронного документооборота для законодательного поля станет частью разработки программы «Электронная Россия».
В настоящее время решается более скромная задача, состоящая во внедрении электронного документооборота в работу Госдумы. Уже в 2007 году возможно будет отказаться от бумажного обеспечения законотворческой деятельности.
Олег Уткин рассказал, что, например, только один документ - законопроект о бюджете на 2007 год - на 7015 листах, который поступил в Госдуму в одном экземпляре, пришлось размножить в 900 экземпляров, на что потребовалось более шести тонн бумаги в 2300 пачках по 500 листов. Госдума обязана предоставить документ не только депутатам, но и всем субъектам законодательной инициативы, включая президента, чтобы президент убедился, что правительство ему передало тот же текст, что и внесло в Госдуму.
Говоря об этом, О.Уткин отметил, что сегодня в портфеле Думы находится 1538 законопроектов. Для работы над ними в электронном виде создан новый портал «Законодательная деятельность». Портал разработан Аппаратом палаты для предоставления депутатам и другим участникам федерального законодательного процесса более широкого спектра документов и информационных материалов в рамках поэтапного перехода к безбумажному документообороту в федеральном законодательном процессе.
Опытный этап эксплуатации АСОЗД-2 заканчивается, уже возобновлен перенос базы в Интернет. Чтобы полностью отказаться от бумажного сопровождения, как подчеркнул Уткин, надо отработать работу портала до мельчайших тонкостей, внедрить электронную цифровую подпись и «узаконить» электронный документооборот постановлением Госдумы.
О.Уткин также рассказал, что за время работы в Аппарате думы ему удалось сократить время публикации стенограммы пленарного заседания с месяца до недели. При развитии электронного обеспечения законотворчества в России он изучал зарубежный опыт, на основании которого обнаружилась значительная прогрессивность Государственной Думы. Например, депутаты Бундестага Германии просто не желают отказываться от документов на бумажном носителе, а представители Южнокорейского парламента заинтересовались думским опытом, хотя своих технических возможностей у них достаточно. Но при этом во время пленарного заседания текст записывается вручную, для этого работают 85 стенографисток. Еще больший интерес проявили в ПАСЕ, и, комментируя этот факт, О.Уткин отметил, что сотрудничество в области обеспечения электронного документооборота косвенно способствует повышению имиджа России на межпарламентском уровне.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий