У проектов СРП есть будущее, но их режим будет ужесточен

Несмотря на то что на «Сахалин-2» обрушилась масса претензий, у проектов СРП еще есть будущее.
11 октября на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен проект Федерального закона №251123-4 «О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», в части определения конкретных механизмов участия заинтересованных субъектов Российской Федерации в предварительном согласовании проектов соглашений о разделе продукции и последующем контроле их выполнения.
Напомним, что проект «Сахалин-2» по освоению нефтегазоносного шельфа острова Сахалин является одним из наиболее крупных проектов на территории РФ, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире проектом по добыче нефти и природного газа.
Соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому происходит реализации проекта, было подписано 22 июня 1994 г. и вступило в силу 15 июня 1996 г. С российской стороны участниками соглашения стали Правительство РФ и Администрация Сахалинской области, как сообщают РИА «Новости».
По условиям СРП, российской стороной предоставляются инвестору на определенный срок и на возмездной основе исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке недр и на ведение связанных с этим работ. Инвестор, в свою очередь, за собственный счет и на собственный риск обязуется обеспечить проведение указанных работ.
Кроме того, СРП определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами. Суть договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима (роялти). В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству - неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.
Комментарии читателей Оставить комментарий