Валерий Рязанский предлагает обанкротить «Социальную инициативу» цивилизованно

Всех дольщиков можно условно разделить на две части - те, кто был обманут коммандитным товариществом «Социальная инициатива», и те, кто был обманут другими. Помимо «Социальной инициативы» более 70 компаний участвовали в привлечении средств граждан.
Об этом рассказал, по информации партийного сайта, замсекретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия», замруководителя фракции в Госдуме Валерий Рязанский.
«Самое неприятное то, что дольщикам постоянно предлагаются некие суррогаты договоров, а потом заключаются разного рода дополнительные соглашения. Нет никакой гарантии в том, что жилье, которое ты оплатил, будет готово в обещанный срок, потому что в договоре стоит фраза, что «застройщик имеет право ввести дополнительные соглашения», которые соинвестор обязан рассмотреть и подписать. Сплошь и рядом такого рода оговорки» - пояснил депутат.
«На будущее мы определили, как быть с теми, кто был обманут до введения в действие 214 закона. У той группы соинвесторов, кто не был в группе КТ «Социальная инициатива» перспектив на сегодняшний день больше, и динамика достройки домов, честно говоря, уже есть. Я это говорю с уверенностью, потому что мы проверили ход строительства объектов и в Москве: два корпуса на Байкальской улице, два корпуса на улице Чечюрина, 1-я Владимирская - по этим и многим другим адресам в Москве уже приняты решения. Решения непростые. Либо по решению суда у недобросовестных застройщиков отнимались участки и передавались проверенных компаниям, которые на сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали. Либо недобросовестные застройщики добровольно передавали права на эти участки со всеми вытекающими обязательствами» - сообщил Валерий Рязанский.
«Социальная инициатива», - пояснил Рязанский, - это объекты особого характера. Не без участия местных властей, а в ряде случаев губернских властей, «Социальная инициатива» пришла на строительные участки во многих регионах. Сложно назвать город, который не попал в этот проект: Тула, Воронеж, Оренбург, Тамбов, Екатеринбург, Подмосковье, Москва, Новосибирск, города на Дальнем Востоке.
В чем сложность? Во-первых, масштабность этого проекта. По моим подсчетам в нем задействовано около 50 тысяч человек. Почти половина всех обманутых дольщиков. Вторая сложность в том, что руководство «Социальной инициативы» в данный момент находится под следствием, поэтому вся работа по продвижению строительных проектов заморожена. К сожалению, слишком долго заморожена и слишком долго правоохранительная система не решает многие вопросы. Местные власти не могут проводить работу без решения судебных органов. Среди дольщиков «Социальной инициативы» есть люди, которые вышли по суду из КТ «Социальная инициатива», так называемые отказники. Они отказались от участия в этом проекте и по суду получили право на возмещение своей доли. «Социальная инициатива» должна вернуть им их пай. Это около двух с половиной тысяч человек. Остальные настаивают на том, чтобы их вклады были отоварены квадратными метрами. В КТ есть своя специфика в силу ее внутренней структуры. Там пять полных товарищей, а остальные 99 процентов - участники, которые не принимаются для принятия решений».
Валерий Рязанский считает необходимым обязательно провести цивилизованную процедуру банкротства «Социальной инициативы». По имеющейся информации, у «Социальной инициативы» есть необходимое количество активов, которые за это время подорожали. Это земельные участки, недостроенные здания и сооружения, объекты недвижимости и денежные средства. С помощью правоохранительной системы надо остановить их распродажу или разбазаривание и обязательно учесть эти активы при процедуре банкротства, которая начинается с процедуры наблюдения с тем, чтобы наблюдательный совет убедился, что активы, которыми располагает «Социальная инициатива», достаточно для решения подавляющего числа проблем.
«Есть движение в сторону разрешения проблемы. Есть хорошие примеры начала реализации долгостроев. Голодовка - это их право, но эта мера неадекватна возможностям, которыми на сегодняшний день располагает государственная власть. Я считаю, что не надо рисковать своим здоровьем. Внимание к этому процессу есть, оно резонирует и не обходится без средств массовой информации. Не думаю, что голодовка - единственный способ решения всех вопросов» - подчеркнул депутат.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий