На Украине формируются два центра власти

На Украине продолжается драматичный процесс разделения полномочий между двумя ветвями власти – президентом и правительством. Хотя изменения в конституцию страны формально вступили в силу еще 1 января, то есть 9 месяцев назад, однако по сути лишь сейчас они начинают по-настоящему работать. Лишь теперь президент Виктор Ющенко начинает реально осознавать, что должен, как это и предусмотрено реформой, уступить долю власти премьер-министру.
Раньше эту власть просто некому было уступать. До мартовских выборов в правительстве сидели «оранжевые» министры, да к тому же с приставкой «и.о.». Они, естественно, вполне довольствовались отведенной им ролью. Ровно эта же ситуация продолжилась и после выборов, на которых первое место заняла тогда оппозиционная Партия регионов, а президентскому блоку «Наша Украина» досталась лишь «бронзовая» медаль. Потом три «оранжевые» партии три месяца жарили «яичницу-глазунью» под названием коалиция, и она, в конце концов, сгорела. Затем возникла «антикризисная коалиция», ядром которой стала Партия регионов, а лидером - Виктор Янукович. Потом президент Ющенко подумал и согласился на сотрудничество с антикризисной коалицией и с тем, чтобы Янукович стал главой правительства.
И вот только сегодня, почти через полгода после избрания новой Верховной Рады, в структуре украинского государства реально сформировался тот «субъект власти», которому – по украинским законам – полагаются большие полномочия. Это - кабинет министров во главе с Януковичем. Возможно, процесс «размежевания власти» был бы для президента Ющенко более легким, если бы тут не присутствовал момент противостояния двух личностей, двух политиков, двух мужчин. В позапрошлом году Ющенко «обыграл» Януковича на президентских выборах. Сегодня ситуация совсем иная. Янукович – самый популярный политик на Украине. За него, согласно соцопросам, ровно половина избирателей. Он единственный видный политик в стране, чей баланс доверия положителен. То есть тех, кто ему доверяет, больше, чем тех, кто не доверяет. Рейтинг Ющенко гораздо скромнее.
На днях соперничество между правительством и президентом заставило журналистов повторять мудреное слово «контрассигнация». Так называется процедура, когда президентский указ должен сначала быть завизирован в правительстве, а уже потом опубликован. Президент нарушил этот порядок – Янукович в ответ отказался исполнять ряд указов. Но это, как выяснилось, была лишь «легкая разминка». Сегодня на повестке дня куда более весомый вопрос: об исполнительной власти в регионах. Дело в том, что, по конституции, губернаторов назначает президент. Янукович, желая взять под контроль экономическую и социальную ситуацию в стране, потребовал уволить ряд губернаторов, которые, по его мнению, не справляются со своими обязанностями. Кроме того, в правительстве создается оперативный штаб для управления регионами через свои представительства в них. Янукович говорит о том, что в стране надо срочно наводить порядок. Его оппоненты из команды президента обвиняют премьера в том, что тот пытается выстроить собственную «вертикаль власти».
Ситуацию комментирует украинский политолог Михаил Погребинский: «Премьер Янукович, конечно, нервничает. Как ответственный хозяйственник, он, получив в свои руки ответственность за экономическую и социальную ситуацию в стране, хочет контролировать эту ситуацию и будет требовать от всех исполнителей этой самой ответственности. И это, кстати, мотивирует не только внутриэкономические, но и внешнеэкономические проблемы. Ведь не случайно он стал говорить, что Украина не готова к вступлению в НАТО. И дело даже не в том, что вот он хочет объявить себя игроком на внешнеполитическом поле, сколько в том, что он не сможет решить экономические проблемы страны, если окончательно рассорится с Россией. Янукович прекрасно это понимает. Ющенко же пытается сохранить какое-то влияние на происходящее в стране, в том числе и в экономике. И пока еще не привык к мысли о том, что инструментов этого влияния у него осталось значительно меньше, чем было, скажем, у президента Кучмы. Конечно, тут не обходится без обид. Обе стороны ведут себя, ну, я бы сказал, не очень сдержанно. И совершают тактические ошибки. Но в целом, по моему мнению, и Янукович, и Ющенко заинтересованы в том, чтобы найти компромиссное решение».
Комментарии читателей Оставить комментарий