Запуск европейского спутника Metop с Байконура перенесен

Запуск метеорологического спутника Metop Европейского космического агентства (ESA) с космодрома Байконур (Казахстан) перенесен, предварительно на 12 октября 2006 г., сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), передает РБК.
Окончательное решение о дне запуска спутника будет принято по результатам совместных переговоров Роскосмоса, ESA и европейско-российской компании Starsem.
Напомним, первоначально запуск космического аппарата (КА) ракетой-носителем «Союз-2.1» с разгонным блоком «Фрегат» планировался на 17 июля 2006 г. Однако по техническим причинам он был отложен для проведения дополнительных исследований, по завершении которых была назначена новая дата запуска - 7 октября. По сообщению ESA, 30 сентября возникла техническая проблема при выполнении манипуляций с космической головной частью, состоящей из спутника Metop и разгонного блока «Фрегат». Было принято решение провести дополнительные проверки, для чего потребуется снять обтекатель с головной части.
Спутник Metop массой свыше 4 т является самым сложным и самым совершенным из когда-либо существовавших метеоспутников. На аппарате установлено 18 антенн для наблюдения за Землей из космоса. Инструменты Metop позволяют с высокой точностью контролировать температуру и влажность поверхности суши и океана. На его борту установлены также инструменты для контроля содержания озона и отслеживания воздушных потоков над океаном. Предполагается, что использование информации с нового европейского спутника позволит совершить качественный скачок в исследовании и долгосрочном прогнозировании погодных явлений. Новая спутниковая программа, предусматривающая создание группировки из трех спутников типа Metop, обойдется ЕС почти в 2,5 млрд евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий