Новый отопительный сезон - Чубайс заморозит страну

Но отвечать за это будет Миллер…
KM.RU-Бизнес: РАО "ЕЭС" отключит газ и свет, не дожидаясь морозов
В конце прошлой недели случилась весьма примечательная пикировка между двумя либеральными министрами правительства: В. Христенко — министр промышленности и энергетики — объявил как уже о решенном вопросе, о повышении в России розничных цен на газ и ускоренной либерализации этого рынка, а Г.Греф — министр экономического развития и торговли — напротив, сообщил, что проблема еще не решена и спешить не стоит. Почему это вдруг главный апологет всеобщей либерализации и дерегулирования решил выступить с таким странным для него заявлением, понятно: при повышении цен на газ раза в полтора, а то и в два, всю нашу промышленность можно смело «закрывать». Что при этом будет с российским ВВП понятно, а отвечает за его неуклонный рост именно Греф — так что из двух зол он выбрал наименьшее, во всяком случае, для себя лично. Довольно странной выглядит позиция Христенко: вроде бы, промышленность — его сфера ответственности, а ведь именно он активно лоббирует смертельное для нее решение. Но тут все довольно просто: промышленной политики в России как не было, так и нет, так что результаты работы промышленности оцениваются только как доля в росте ВВП, а вот за ВВП-то как раз отвечает не Христенко, а Греф.
Возникает, однако, другой вопрос. С чего вдруг именно сейчас, в преддверии выборов, уже после принятия в первом чтении бюджета, в котором прописаны предельные уровни повышения тарифов на газ, оказалась поднята эта тема?
Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо вспомнить некоторые события сентября. Две недели назад состоялось совещание по вопросам энергетики под председательством главы Администрации Президента С. Собянина (Чубайса попросят на выход). На этом совещании гражданину Чубайсу было предложено активно переводить электро- и теплогенерацию с газа на альтернативные виды топлива — уголь и мазут. Это ему не понравилось, поскольку значительно повышает себестоимость электро- и тепловой энергии и ухудшает финансовые показатели ОГК и ТГК непосредственно перед IPO. Уже на следующий день Чубайс срочно встретился с Миллером, и…ничего не получилось: Миллер отказал ему в увеличении лимитов газа для существующих электростанций и обещал, что вовсе не даст газа для строящихся. Его тоже можно понять — у «Газпрома» обязательства по экспортным контрактам, планы по газификации всей страны, обещания увеличить экспорт в страны АТР, транзитные проблемы с Украиной и Белоруссией (Кто останется без газа?). В этой ситуации спасибо, что Миллер сохранил уже существующие лимиты. Но Чубайсу этого мало: объемы потребления электроэнергии растут, а производить ее не на чем. Точнее, есть на чем — ТЭЦ используют «сверхлимитный» газ и потом платят штрафы. Даже такая схема работы обходится РАО дешевле, чем переход на мазут. Точнее говоря, электростанции закупают мазут для замещения газа, но реально сжигают сверхлимитный газ и платят штрафы. А мазут — ну, мазут всегда можно куда-нибудь пристроить. Но в этой ситуации РАО оказывается кругом виноватым: и мазут закупили, и сверхлимитный газ сожгли, и себестоимость электрической и тепловой энергии выросла, да еще и недостаточно электричества производит — тормозит промышленное развитие. Вот чтобы не тормозить это самое промышленное развитие, и чтобы не оказаться по всем поводам «крайним», и придумал гражданин Чубайс замечательную комбинацию. Одному ему «бодаться» и с «Газпромом», и с администрацией Президента, и с регионами тяжеловато — пожалуй, что и не выдюжит. Тем более, что и зимние отключения на носу, да и от всяких аварий тоже не застрахован. Поэтому необходимо приобрести надежного союзника, да еще и — желательно — из числа недавних противников. Выбор пал на «Газпром».
На уже упоминавшемся совещании прозвучало предложение срочно поднять цены на газ. Потому что как это мы будем либерализовывать рынок электроэнергии, а рынок газа оставим, как есть? Нужно их развивать синхронно.
Это предложение пролилось бальзамом на израненное сердце «Газпрома», нынешнее финансовое положение которого, видимо, не такое уж радужное, как об этом принято думать. И представитель «Газпрома» на совещании (и, одновременно — вот ведь чудо! — член совета директоров РАО «ЕЭС России») К. Селезнев радостно поддержал предложение Чубайса. Потому что основной финансовый поток от этого увеличения цен пойдет через распределительную компанию «Межрегионгаз», в которой он является генеральным директором.
А чтобы у «Газпрома» не оставалось никаких сомнений в серьезности намерений гражданина Чубайса, через неделю уже г-н Христенко заявил, что вторым этапом запуска в России биржевой торговли газом в рамках эксперимента «5 плюс 5» станет формирование сегмента долгосрочных договоров по поставкам газа на условиях, не регулируемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Христенко также пообещал, что объемы торгов на этом рынке уже вскоре после его запуска могут достигнуть 100 млрд куб. м. Продажа газа на свободном рынке коснется только промышленных потребителей и энергетиков. Все это счастье — биржевая торговля газом — должно начаться до 1 ноября 2006г. К этой дате должна быть подготовлена инфраструктура и отработан инструментарий. В качестве наиболее вероятной площадки для проведения торгов было названо ООО «Межрегионгаз» — дочерняя компания ОАО «Газпром».
Таким образом, РАО ЕЭС получает не только возможность покупать газ независимых производителей и «забалансовый» газ самого «Газпрома», но и гарантии «Газпрома» по доставке этого газа: отдельно было отмечено, что в целях упрощения процедуры продажи газа независимыми производителями Газпром и организатор торгов обязаны до начала продажи согласовывать свободные мощности единой системы газоснабжения по основным направлениям транспортировки, а также гарантировать доступ к ним независимых организаций.
Ну, и вдобавок договорились провести допэмиссию «Мосэнерго» в пользу «Газпрома». Он теперь будет не только газовой, не только нефтяной, но еще и электрической компанией! Ура!
Тут уже заволновался Греф: как же так, они там свои проблемы решают, а мне за ВВП отдуваться? А чтобы никто особо не заблуждался на его счет, решил провести легкую артподготовку: заявление Христенко дезавуировал, а допэмиссию в пользу «Газпрома» заблокировал, изящно переведя «аппаратную стрелку» на Миллера и Медведева: мол, принимайте решение о выкупе пакета «Мосэнерго» сначала у себя, на Совете директоров «Газпрома». Ну, и ответственность, стало быть, тоже ваша.
Но эти легкие финты Грефа в общем, нисколько не испортили первоначально блестящий план Главного Энергетика. Он уже почти выиграл. Ответственность поделена как минимум поровну. Никто не будет разбираться в сущности «плана» Чубайса по выходу из кризиса и даже есть ли он вообще. Поскольку его поддержали и правительство (в лице Христенко), и администрация Президента, и, главное, «Газпром».
Да, с точки зрения обывателя, во всем будет виноват Чубайс. И эту позицию даже как-то трудно опровергнуть — поскольку уже более 8 лет этот политический деятель «реформирует» нашу энергетику. Но если смотреть на ситуацию не в рамках общечеловеческой, а в рамках аппаратной логики — а ее специфику Чубайс понимает, как никто другой, — то все уже выглядит не так однозначно: когда начнутся зимой проблемы, то тут же выяснится, что, например, тот же «Газпром» не сумел выдержать давление в своей газотранспортной системе, в результате чего автоматика отключила котлы на городских ТЭЦ. Или, например, тот же «Газпром» не выполнил гарантии по доставке купленного на биржевом рынке газа, или сам биржевой рынок «переглючило», и торги на нем остановились. Само-то РАО ЕЭС свою биржевую площадку вот уже три года все запускает и запускает. А «Межрегионгазу» предлагают за месяц управиться…
В общем, как ни крути, а отвечать за все это безобразие гражданин Чубайс будет уже не в гордом одиночестве, а в теплой компании гражданина Миллера. Но нам от этого будет не жарко, и даже не тепло, а, скорее все-таки, холодно.
Единственные, кто, вероятно, сделает неплохой бизнес этой зимой, будут торговцы «буржуйками». Запасайтесь дровами, товарищи!
Комментарии читателей Оставить комментарий