США в отношении России и Грузии продолжают политику провокации и посредничества

Соединённые штаты призывали Россию и Грузию снизить «градус взаимной риторики» и заняться сутью проблем, которые привели к нынешнему скандалу с арестом российских офицеров. Как заявил заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид, после возвращения военнослужащих настал момент, когда Москва и Тбилиси должны «сделать шаг назад и начать работать вместе». При этом американская администрация готова активизировать свои посреднические усилия. Для решения проблем Абхазии и Южной Осетии Вашингтон предлагает, в частности, увеличение числа наблюдателей ОБСЕ и создание контрольных пунктов – например, в районе Рокского тоннеля, который связывает российскую Северную Осетию с Южной.
Говоря о скандале с офицерами, американский дипломат высказался в том смысле, что такие вещи происходят и, видимо, будут происходить в дальнейшем, но важно не выпускать ситуацию из-под контроля. Освобождение российских военных Дэниэл Фрид преподнёс как большой успех международной дипломатии, не забыв сказать и о вкладе американской стороны: госсекретарь Кондолиза Райс беседовала с президентом Грузии и главой российского МИДа. Тем не менее, согласно официальной версии, именно действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт, которому грузинские власти передали офицеров, побудил правительства России и Грузии принять меры к снижению напряжённости.
Приходится, однако, признать, что появление бельгийского министра было и для Тбилиси, и для Вашингтона своеобразным спасательным кругом. Или, если угодно, «роялем в кустах». Глава ОБСЕ просто помог сохранить лицо президенту Саакашвили и его западным союзникам. Характерно, что Государственный департамент выступил с первым официальным заявлением по поводу скандала только после того, как российские офицеры оказались в Москве. Видимо, в Вашингтоне посчитали, что раньше их «уши» слишком сильно торчали бы из этой комбинации.
Суть всей американской линии на постсоветском пространстве заключается в том, чтобы периодически провоцировать по периметру российских границ разного рода конфликты и обострения, а затем предлагать посредничество. Так что ничего удивительного в заявлениях Госдепа нет, уверен политолог Геннадий Евстафьев. Правда, по его словам, это хорошая мина при плохой игре: в Вашингтоне не могут не понимать, что режим грузинского президента Саакашвили трещит по швам: «Грузия всё больше запутывается в своих проблемах, запутывается в своих отношениях с зарубежным миром. И думает, что если она сделала ставку на США, она выйдет из этого сухой. А кончится всё это – если американцы по-умному подойдут – тем, что они предложат Саакашвили пост заместителя профессора в каком-то американском университете и заберут его оттуда. Поскольку это ведёт Грузию к большой катастрофе».
Как заявил на днях американской газете «Wall Street Journal» некий европейский дипломат, в Грузии «есть ощущение, что международное сообщество не оказывает ей достаточной поддержки», отчего и происходят «показательные выступления» вроде ареста российских офицеров. По сути, это попытка спровоцировать вмешательство со стороны Соединённых штатов, Евросоюза или НАТО. Однако такой ход опасен, поскольку тот же Европейский союз не слишком заинтересован в конфликте на окраине России. Немецкая газета «Welt» со своей стороны указывает на непредсказуемость президента Саакашвили, гордыня которого, как сказано, может нанести Грузии очень большой ущерб.
По мнению же части российских экспертов, ситуация чем-то отдалённо напоминает отношения Соединённых штатов с Кубой. Между Москвой и Тбилиси существуют фундаментальные расхождения, которые вряд ли могут быть преодолены при нынешнем грузинском руководстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий