США провоцируют новый конфликт на Ближнем Востоке

Госсекретарь Кондолиза Райс во время своей нынешней поездки на Ближний Восток фактически устроила смотр тем, кого США называют своими привилегированными союзниками. На вопросы корреспондента радиостанции «Голос России» отвечает востоковед Юрий Тыссовский.
Вопрос: Что же новенького предложила госпожа Райс своим собеседникам из арабских государств с так называемыми умеренными режимами?
Ответ: В ее портфеле оказался очередной план борьбы с терроризмом. Но было кое-что новенькое. В ходе переговоров с арабскими коллегами в Эр-Рияде и Каире она сделала упор на создание некоего Союза умеренных, в который вошли бы члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Иордания и Египет. На мой взгляд, этот союз понадобился США для того, чтобы вовлечь своих союзников в противостояние так называемой шиитской угрозе, о которой за океаном в последнее время говорят все чаще.
Вопрос: Шиитская угроза - это Иран?
Ответ: Отношения между США и Ираном достигли высокой степени напряженности. Но дело не только в них. Что бы там ни говорили, но в недавнем противостоянии между израильской армией и «Хезболла» в Ливане победу одержало это шиитское движение. Это произвело неизгладимое впечатление на народные массы в арабских и других мусульманских странах. И встревожило Вашингтон. Последний опасается также и того, что шиитский юг Ирака может попасть под влияние Ирана. США используют определенные опасения суннитских государств по поводу усиления шиитов для того, чтобы вовлечь их в свои геополитические игры.
Вопрос: К каким последствиям это может привести?
Ответ: Многие наблюдатели сходятся сейчас на том, что именно США инициировали противостояние между суннитами и шиитами в Ираке. Видимо, этим они и занимаются сейчас на всем Ближнем Востоке. Это вряд ли является секретом. Недавно Саудовская Аравия объявила о намерении построить на границе с Ираком почти 900-километровую заградительную стену. Как объявлено для того, чтобы пресечь передвижения террористов из Ирака в Саудовскую Аравию и обратно. Но нужно ли для этого тратить 12 миллиардов долларов, в которые обойдется строительство великой саудовской стены? Возьму на себя смелость предположить, что Саудовская Аравия хочет отгородиться от шиитского юга Ирака. А если называть вещи своими именами, от последствий американской политики, направленной на раздувание шиитско-суннитского конфликта.
Вопрос: Как бы вы вообще охарактеризовали отношение США к своим союзникам в арабских и других мусульманских странах?
Ответ: США рассматривают их, как пешки в своих геополитических играх, и вовлекают все в новые неприятности и конфликты. Известно, что народные массы, так называемая улица, в мусульманских странах питают крайнюю неприязнь к американской политике. Эта неприязнь распространяется и на союзные США местные режимы, выливаясь зачастую в антиправительственные выступления. Когда же эти режимы пытаются силовыми методами обуздать улицу, из-за океана начинают доноситься крики обвинения в недемократичности, авторитарности и тирании.
Комментарии читателей Оставить комментарий