М.Маргелов противопоставляет диалог конфликтам на крови

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выступил в четверг, 5 октября, на пленарном заседании ПАСЕ от группы «Европейские демократы» в дебатах о ситуации в Ливане.
В своем выступлении сенатор поблагодарил за «превосходный доклад, за блестящий вклад в наши общие усилия по решению ближневосточной проблемы». Он считает, что ее обсуждение сегодня особенно своевременно.
М.Маргелов отметил позитивные сдвиги в ближневосточном урегулировании. Израильские войска покинули Ливан. По «голубой линии» выстраиваются ливанские вооруженные силы. Сирия обещает противостоять поставкам оружия Хезболле. Прекращение огня в Ливане и гибели мирных жителей с двух сторон — это, конечно же, большое достижение мирового, в том числе европейского сообщества.
«Но это, к сожалению, — подчеркнул докладчик, — не означает мирного урегулирования на Ближнем Востоке в широком понимании. И дело даже не в том, что там есть еще и «второй фронт» — палестино-израильский, на котором продолжается обмен ракетами. Там легко может возникнуть и третий, и четвертый фронты. Потому что дело в глубоких противоречиях, взрывающих этот регион, носящих, помимо прочего, этнокультурный и религиозный характер. Сглаживание такого рода противоречий входит в число задач именно нашей организации, занятой распространением европейских ценностей». По его мнению, ценности Совета Европы будут способствовать оздоровлению ситуации в регионе. Потому что они предполагают не войну, а диалог, не ненависть, а толерантность.
М.Маргелов отметил, что стремясь к диалогу, Совет Европы пытался наладить постоянные встречи парламентариев Израиля и Палестины в стенах ПАСЕ.
«И только технические причины помешали нам провести этот замысел в жизнь», — сказал сенатор и подчеркнул, что последние события в регионе требуют, возможно, даже расширения подобной площадки встреч.
«Конфликты порождаются комплексом причин, — сказал сенатор-международник. — И каждый европейский и международный институт призван играть свою роль, чтобы их предотвратить и урегулировать».
Среди причин конфликтности эксперты называют, помимо прочего, отсутствие толерантности и развернутого культурного диалога. А политическое урегулирование только и возможно при условии прекращения насилия.
Михаил Маргелов с сожалением напомнил, что конфликтность в мире растет. Вместе с ней растет и потребность в многосторонних и согласованных решениях международных организаций. Перед лицом межцивилизационных, этнических, религиозных противоречий у Совета Европы и Ассамблеи, пожалуй, самый ответственный участок работы. Ее следует продолжать.
«Где-то оружие уже убивает, где-то еще накапливается. Не следует обольщаться, что оно не будет пущено в ход», — предупредил Михаил Маргелов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий