Андрей Исаев пропагандирует рабочие специальности

Представитель президиума Генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил с предложением о пятом нацпроекте.
"На предстоящем съезде в Екатеринбурге мы будем обсуждать вопрос о том, что существующие национальные проекты должны быть дополнены еще одним важным проектом - "Достойный труд", - заявил сегодня, по информации партийного сайта, Андрей Исаев.
"Нужно сказать, - подчеркнул А.Исаев, - что сейчас в центре социальной политики у нас находятся в основном люди, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Это ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи. Наверное, это правильно, потому что эти категории пострадали в первую очередь в результате необдуманных реформ 90-х годов - мягко говоря, необдуманных реформ. Но, тем не менее, мы должны понять, что невозможно движение общества вперед, если в центре внимания государства не окажется человек, чьим трудом создаются материальные ценности и чьими усилиями и должен быть удвоен валовой внутренний продукт, как к этому призывает президент".
Из этого А.Исаев делает вывод, что необходима разработка нового национального проекта, который как раз и будет создавать достойные условия труда и жизни населения. По его словам, в этот нацпроект прежде всего может войти программа по легализации заработной платы.
"Сегодня не секрет ни для кого, что значительная часть заработной платы выплачивается в конвертах по серым и черным схемам мимо налогов. Это ставит работника, во-первых, в положение тотальной зависимости от работодателя, поскольку Трудовой кодекс и соглашение с профсоюзами действует только в рамках легальных трудовых отношений. Во-вторых, это лишает работника возможности получать нормальную пенсию, поскольку не выплачиваются адекватные взносы в Пенсионный фонд", - подчеркнул А.Исаев.
Он полагает, что в легализации зарплаты особая роль должна принадлежать установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. Кроме повышения и легализации заработной платы, в проект, по мнению А.Исаева, должна войти и программа создания безопасных условий труда.
"Сегодня производственный травматизм является бичом, - сказал А.Исаев. - Около пяти тысяч человек ежегодно гибнет на производстве. Десятки тысяч становятся инвалидами либо теряют репродуктивные функции. Поэтому необходимо ужесточить государственный контроль. Провести новую аттестацию рабочих мест, добиться сокращения вредных и опасных для человека производств".
Третьей программой, по мнению депутата, в рамках данного проекта могло бы стать повышение качества и производительности труда. "Здесь впору учиться у японцев, где на крупных предприятиях существовали кружки качества, которые привлекали работников в усовершенствование продукции, а также создать непрерывную систему обучения и квалификации работников. Добиться того, чтобы каждый работник проходил переквалификацию не реже чем раз в пять лет, направив на это средства и бизнеса, и государства", - сказал А.Исаев.
Четвертым возможным элементом предлагаемого проекта депутат назвал создание системы соучастия, вовлечение работников в управление предприятием, в получение доли прибыли предприятия.
"Эти программы успешно действуют в западных странах, - напомнил А.Исаев. - Достаточно вспомнить программу, которая существует в США, она сделала десять миллионов американских рабочих совладельцами предприятий и гораздо более заинтересованными в результатах конечной деятельности фирмы".
И, наконец, пятый элемент, который, по словам А.Исаева, мог бы быть в проект "Достойный труд", это вопрос пропаганды труда, пропаганды рабочих специальностей.
"Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда даже на достаточно хорошо оплачиваемые и квалифицированные работы люди не идут, потому что в девяностые годы сформировался стереотип о том, что выгодно работать и зарабатывать, только занимаясь бизнесом, торговлей, либо выступая в качестве юриста, экономиста и т.д. Престиж рабочих специальностей упал достаточно низко. Необходима целенаправленная работа и государства, и общественных организаций по восстановления этого престижа, формированию соответствующего образа труда в массовом сознании, прежде всего сознании молодежи". Андрей Исаев считает, что проект "Достойный труд" можно запустить в 2007-2008 годах.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий