Александр Вешняков оказался прав относительно последствий отмены графы «против всех»

На региональных выборах законодательных собраний в девяти субъектах РФ 8 октября явка составила 35,6%, что в среднем меньше на 3% По сравнению с явкой полгода назад 12 марта - 38,7%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции для журналистов председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. При этом в шести регионах явка увеличилась по сравнению с предыдущими выборами, в т.ч. в Чувашской республике, Приморском крае, где, как сказал глава ЦИКа, «хронический больной начинает выздоравливать», также в Астраханской, Липецкой, Новгородская областях, также в Еврейской автономной области.
В Приморском крае явка составила 39,5% (в марте было 31,4%), в Астраханской области - 43,7% (36,4%), в Липецкой области - 44,96% (43,25%), в Новгородской области - 30,96% (29,14%). В Еврейской автономной области явка достигла 49,5%, в Чувашии - 43,7%. В Карелии явка уменьшилась с 50% в марте до 33% в октябре, в республике произошел резкий спад активности избирателей, как считает А.Вешняков, в связи с отсутствием графы «против всех» и в еще большей степени из-за снятия «Яблока».
По мнению А.Вешнякова, введение пропорциональной системы на выборах в законодательные собрания субъектов федерации стимулировало партии к работе в регионах, пропорциональная система выглядит более демократично на фоне мажоритарной. Глава ЦИК отметил, что если бы не было пропорциональной системы, то ряд партий вообще не было бы представлено в региональных органах законодательной власти. По мнению главы ЦИК, говорит, что пропорциональная система только в пользу «Единой России» неправильно. Отвечая на вопросы журналистов, А.Вешняков сообщил, что в московской области готовится проект закона по избранию всех депутатов по пропорциональной системе. Александр Вешняков также сообщил о последствиях отмены графы «против всех» в избирательных бюллетенях. В регионах, где сохранилась эта графа, доля недействительных бюллетеней составило 2,15%, т.е. вдвое ниже, чем там, где эта графа была отменена - 4,5%. «Вот такой эффект от нововведения в избирательном законодательстве. Подтверждается предположение об увеличении числа недействительных бюллетеней после того, как графа «против всех» уйдет» - подчеркнул А.Вешняков.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий