Как повлияет ЕГЭ на статус победителя Всероссийской олимпиады?

Недавно в Москве прошла конференция «Об организации и проведении Всероссийской олимпиады школьников в 2006-2077 гг».
Ректоры ведущих российских вузов были едины в своем мнении о необходимости развития олимпиадного движения в России и сохранения льгот при поступлении в вузы для победителей таких олимпиад.
Из года в год растет число ребят-победителей не только федерального уровня, но и регионального, поступивших в вуз. Так, в МГУ без экзамена по профильному предмету в этом году было принято 368 победителей региональных этапов олимпиад.
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев также считает, что наличие олимпиадного движения поднимает планку российского образования. По его наблюдениям, ребята, которые прошли «олимпиадную школу», учатся лучше.
Несмотря на то, что в 2006 году на проведение олимпиад всероссийского уровня государство потратило намного больше средств, чем 5-6 лет назад, и количество участников составило более 18,5 тысяч человек, руководители вузов отмечают недоработки, существующие в настоящем положении о проведении олимпиад.
В частности, в положении не указано, на протяжении какого срока действует диплом победителя олимпиады. «Например, если ребенок получил диплом в 10 классе, а в 11 не стал участвовать в олимпиаде, не указано, засчитывать ли этот диплом при поступлении. Так как в положении это не оговорено, мы даем пояснение о том, что чтобы получить льготу при поступлении, ученик должен быть призером и в 11 классе», - сказала руководитель штаба приоритетного национального проекта «Образование» Светлана Демидова.
Она также выразила уверенность, что статус победителей Всероссийской олимпиады школьников не изменится с обязательным введением единого госэкзамена в России. Вузы страны ведут борьбу за победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и за победителей международных олимпиад, и эта ситуация не изменится с обязательным введением единого госэкзамена в 2009 году.
«При поступлении в вузы хороши разные формы контроля знаний: это и результаты ЕГЭ, и участие в различных олимпиадах, и просто обычные экзамены. С обязательным введением ЕГЭ ничего не может измениться», - цитирует Светлану Демидову РИА Новости.
Комментарии читателей Оставить комментарий