Александр Вешняков утверждает, что с электронным голосованием справились все

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков заявил сегодня журналистам, что выборы это борьба, а сделать политическую борьбу стерильной невозможно.
Он напомнил, что стерильные выборы были в Советском Союзе, когда проходили выборы без выбора.
В целом по информации от представителей ЦИК и избиркомов субъектов РФ выборы, которые проходили накануне, состоялись, данных о нарушениях нет в то же нарушения фиксировались, больше всех в Республике Тыва, единственный регион где не все бюллетени подсчитаны. Там были проблемы с допуском наблюдателей, которых одна из партий подвозила на автобусе. Глава ЦИК отметил, что надо было четко оформлять документы, а не качать права политическими методами.
Зафиксированы три телефонных звонка о якобы заминированных участках, правоохранительные органы сработали оперативно. Был случай попытки хищения документов секретарем избирательной комиссии, она была отстранена.
В целом оснований опротестовывать выборы нет.
Сам день голосования прошел четко, организовано при большом количестве наблюдателей. По мнению главы ЦИК, эти выборы доказали, что прямые выборы глав местного самоуправления есть и будут, никаких оснований для их отмены нет.
Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сообщил, что во время голосования стрельба была в Пятигорске, но не на избирательном участке.
Говоря об улучшении качества выборов, А.Вешняков подчеркнул, что 8 октября было всего 4 случая снятия списков кандидатов, 12 марта - 17 случаев снятия это свидетельствует, что партии стали более ответственно готовиться к выборам.
По словам главы ЦИК, применение комплексов электронного голосования (КЭГ) на пяти участках Новгородской области показало, что люди любого возраста справлялись с голосованием по электронному устройству максимум через 45 минут выводился протокол. Международные наблюдатели сообщили, что все требования к электронным устройства СЕ выдержаны, отмечена большая работа по разъяснению действия электронных устройств. А.Вешняков опроверг поступившее сообщение наблюдателей из Ассоциации «Голос» о невнимании политических партий к первому применения электронного голосования в России. Возможно, предположил А.Вешняков, представители политических партий сочли, что они хорошо знакомы с КЭГами, однако, насколько известно Вешнякову, они были при тестировании КЭГов и глава ЦИК не согласен с тем, что они самоустранились.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, А.Вешняков сообщил, что к работе на вчерашних выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) замечаний нет.
А.Вешняков напомнил, что три оператора мобильной связи - МТС, Билайн и Мегафон - предоставляли услугу по рассылке SMS об итогах голосования в Новгородской области. Воспользовались услугой 182 абонента. «По мобильной связи мы не имеем сомнений, что такой способ общественного контроля доказал свою эффективность. Будем обобщать и использовать на следующих выборах» подчеркнул председатель ЦИК РФ.
Освещая итоги выборов, А.Вешняков подчеркнул, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина» получила меньшую поддержку избирателя по сравнению с выборами в первый единый день голосования 12 марта. РПЖ получила несколько большую поддержку.
Завершая пресс-конференцию, Александр Вешняков напомнил о том, что впереди выборы органов власти нового субъекта федерации - Пермского края, а затем следующий единый день голосования в марте будущего года.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий