Владимир Пехтин комментирует бюджет во втором чтении

Ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2007 год поступило более 330 поправок, из которых — почти треть связаны с уменьшением раздела «Общегосударственные вопросы».
Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, который подчеркнул, что в результате финансирование этой статьи сокращено и эти деньги будет более целесообразно направить на социальные расходы.
«По принятому нами закону о бюджете будет жить каждый россиянин, поэтому, при его формировании „единоросы“, в первую очередь, опирались на ожидания общества, на конкретный результат», — подчеркнул депутат.
Он отметил, что в проекте бюджета на 2007 год по сравнению с 2006 годом финансирование приоритетных национальных проектов увеличено в 1,5 раза. Помимо этого, «Единая Россия» предложила выделить 4 млрд на строительство детских садов и эта программа будет реализовываться поэтапно.
Думское большинство также рекомендует правительству изыскать возможность на повышение с 1-го сентября зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов, а не на 15, как запланировано сегодня. Кроме того, сообщил Владимир Пехтин, при подготовке бюджета ко второму чтению у депутатов возникли вопросы, связанные с повышением затрат на национальную экономику, в частности на перекрестное субсидирование тарифов РАО «ЕЭС» и ОАО «РЖД».
Для выравнивания тарифов РЖД необходимо выделить в качестве субсидий из бюджета 10,9 млрд рублей, а на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике 15 млрд. рублей. «Особо подчеркну, — сказал вице-спикер, — что мы вынуждены это сделать, так как в противном случае, из-за высоких тарифов, люди проживающие в отдаленных регионах страны, окажутся в еще большем удалении от федерального центра. То есть это делается, чтобы „не увеличивать“ тарифы как на перевозки, так и на электроэнергию». Помимо этого, предлагается выделить 30 млрд рублей в качестве взноса государства в уставной капитал создаваемых компаний , в результате реформирования РАО «ЕЭС».
«Безусловно, не все понимают необходимость внесения этих средств в уставной капитал предприятий. И правительству необходимо аргументировано объяснить депутатскому корпусу целесообразность данных затрат. По существу, эти акционерные общества должны из собственной прибыли развивать свои производства. Участие акционерных обществ в развитии энергетического комплекса России должно предусматриваться общей стратегией, утвержденной в правительстве. Правительство должно найти механизм, заставить данные акционерные общества работать на развитие государственной инфраструктуры», — подчеркнул В. Пехтин.
Он отметил, что и сами акционерные общества должны предусматривать средства на реновацию оборудования из своей прибыли, а не рассчитывать на федеральный бюджет. Средства федерального бюджета должны в первую очередь тратиться на социальные программы.
«В целом, — сказал В. Пехтин, — можно констатировать, что ко второму чтению вопросы с правительством урегулированы и фракция „Единая Россия“ поддержит принятие законопроекта. Однако, по некоторым цифрам разногласия еще остаются и мы, безусловно, будем вносить свои поправки к третьему чтению. Формируя бюджет будущего года мы задаем вектор дальнейшего развития нашей страны, обозначаем приоритетный курс стратегического планирования. Поэтому наша главная задача сделать главный финансовый документ страны инструментом качественного планирования доходов и расходов, реализация которого существенно повысит благосостояние наших граждан, обеспечит рост экономики и увеличит инвестиционную привлекательность России».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий