Земля для государственных и муниципальных нужд будет резервироваться

Госдума одобрила в первом чтении (353 «за», 43 против) законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд».
Документ внесен правительством 15 июля 2006 года, сегодня его представил Госдуме статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он пояснил, что законопроект не определяет, какие земли могут быть выкуплены, для этого будет другой закон. Обсуждаемый документ направлен на то, чтобы предотвратить удорожание земельных участков. По его словам, например, в случае планирования строительства дороги, когда это становится известно, начинается активная скупка земель по трассе.
При обсуждении законопроекта депутат Александр Чуев заявил, что резервирование может использоваться для передела собственности. Депутат предложил ко второму чтению установить ограничения на использование резервированных земель.
Светлана Савицкая заявила, что в таком виде поддержать законопроект нельзя, он будет способствовать произволу чиновников.
Законопроект направлен на повышение эффективности управления земельными ресурсами в РФ, снижение государственных расходов при изъятии (выкупе) земельных участков, сокращение сроков проведения необходимых процедур, на защиту прав собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов при резервировании земель.
Определяются основания и порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд, что осуществляется посредством введения ограничений на использование и (или) распоряжение зарезервированными земельными участками с целью создания необходимых условий реализации документов территориального планирования, в частности для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и создания особо охраняемых природных территорий; решение о резервировании должно быть принято в течение 5-ти лет с даты утверждения документов территориального планирования.
Определяются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по подготовке и принятию решения о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд.
Устанавливается порядок компенсации собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков за наложение на них ограничений, связанных с резервированием их земель.
Определяются сроки резервирования земель для частной собственности, постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения или аренды — не более 3-х лет. Для других земельных участков — не более 20 лет.
Устанавливаются ограничения прав на земельные участки при резервировании. В зависимости от запланированного развития территории могут быть предусмотрены: запрет на выдачу разрешений на строительство, улучшений на земельном участке, изменение целевого назначения и др.
Устанавливается порядок учета и регистрации обременении, вызванных резервированием земель, также основания для прекращения резервирования земельных участков.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий