Эксперты: Скажется ли на России снижение мировых цен на нефть?

Мировые цены на нефть продолжают падать, достигнув минимального значения в этом году. Причем, на складывающуюся ситуацию не влияет даже решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить физические объемы добычи сырья. Впрочем, биржевые игроки с сомнением относятся к этим заявлениям, и высказывают предположение, что страны ОПЕК вряд ли смогут быстро сократить объемы производства.
В то же время, хорошо известно, что цены на «черное золото» определяются далеко не простым соотношением спроса и предложения. В цену бочки нефти, как еще называют баррель, включается также и так называемая «плата за страх», когда потребитель расплачивается за свои опасения в том, что завтра топлива на рынке станет меньше. Сейчас, несмотря даже на проведенные Северной Кореей испытания атомной бомбы, политические риски в мире, а особенно в нефтеносных районах, все-таки снизились. Здесь и определенное затишье в Ираке, и перемирие на Ближнем Востоке, и, в определенной степени снижение градуса напряженности вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, дополнительное депрессивное давление на спрос оказывали прогнозы специалистов относительно предстоящего замедления темпов роста мировой экономики. Эти факторы и послужили основными причинами нынешнего снижения цен на нефть, считает профессор Академии нефти и газа Владимир Капустин:«Все это, безусловно, отражается на то, что спекулятивные действия покупателей нефти сегодня поостыли. И, безусловно, это сказалось на том, что цена возвращается на тот уровень, который мы прогнозировали еще год назад в рамках интервала от 50 до 60 долларов. Плюс ко всему, спокойная осень в США, не было серьезных ураганов. И это также сказывается на том, что запасы нефти в США не снижаются».
Снижение нефтяных цен и их стабилизация на нынешнем уровне, в свою очередь, не приведут к серьезным экономическим трудностям в России, для которой нефть является одним из главных экспортных продуктов. Такие оценки содержатся даже в самых пессимистичных экономических прогнозах, подготовленных недавно экспертами. А значит не стоит опасаться повторения экономического кризиса 1998 года, когда страна оказалась на грани банкротства, говорит Владимир Капустин: «Сегодня спрос на нефть достаточно высок, и немного превышает предложение. И такого катаклизма, как был в 98-ом году, наверное, не предвидится. 3,41 Нормальный интервал – это от 35 до 60 долларов, и на этот интервал и надо рассчитывать и составлять бюджет с учетом этих цен».
Впрочем, многие российские экономисты уверены, что в период высоких мировых цен на нефть, внутри страны были созданы механизмы, которые делают повторение кризиса очень маловероятным. Речь, в частности, идет о стабилизационном фонде, средства которого и должны использоваться в случае резкого сокращения экспортных поступлений. Кроме того, в России уже несколько лет подряд отмечается стабильный рост промышленного производства, что позволяет говорить о снижении зависимости экономики от мировых цен на сырье и энергоносители. Конечно, стоимость нефти оказывает влияние на экономику любой страны. Однако теперь, уже можно говорить, что этот фактор не является для России критическим.
Комментарии читателей Оставить комментарий