На увеличение пособий по временной нетрудоспособности потребуется 2,06 миллиардов

Одобренный сегодня Госдумой законопроект первого чтения о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяет условия, размеры и порядок обеспечения указанными пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках положений статей 183 и 255 Трудового кодекса Российской Федерации и статьи 8 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Согласно заключению профильного комитета по труду и социальной политике, в законопроекте предлагается при определении размера пособия по временной нетрудоспособности отказаться от применения непрерывного трудового стажа, установить минимальный и максимальный размеры пособия, а также сохранить действующее положение о выплате за счет средств страхователей (работодателей) пособия за первые 2 дня нетрудоспособности работника.
Законопроектом предусматривается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка при общем трудовом стаже 8 и более лет, в размере 80 процентов среднего заработка при общем трудовом стаже от 5 до 8 лет и 60 процентов среднего заработка при общем трудовом стаже до 5 лет, что соответствует существующим размерам пособий.
Под общим трудовым стажем предлагается подразумевать периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались налоги и (или) страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.
При этом размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам законопроектом предлагается определить в фиксированном размере 15 тыс рублей, как это было установлено Федеральным законом 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».
В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размер пособий определяется с применением районных коэффициентов. Комитет отметил, что правительством не предлагает механизм индексации максимального размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с учетом инфляции и повышения жизненного уровня населения.
По мнению Комитета, этот вопрос требует дополнительного рассмотрения при подготовке законопроекта ко второму чтению. В законопроекте сохраняется правило об исчислении пособий из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев. В целях унификации порядка исчисления указанных пособий предусмотрена выплата пособий независимо от режима работы застрахованного лица за календарные дни нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам).
Для работников, работающих по совместительству, вводится правило о выплате пособий каждым работодателем. Законопроект предусматривает постепенную отмену льгот по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка для отдельных категорий граждан.
В то же время для лиц, поступивших на работу до 1 января 2007 года, установленные ранее льготы по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка независимо от продолжительности общего трудового стажа, сохраняются. Для лиц, не имеющих необходимого общего трудового стажа для выплаты пособий по обязательному социальному страхованию в общеустановленном размере, скорректированы условия применения ограничения размера пособия.
Законопроектом установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются в сумме, не превышающей за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в последние 12 календарных месяцах перед наступлением страхового случая проработали менее 3 месяцев.
Увеличение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с нормами законопроекта составят 2,06 млрд рублей и они учтены в проекте бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий