Понятие «непрерывного стажа» в законе о пособиях на роды заменит «общий стаж»

«Сегодня мы приняли в первом чтении важный социальный законопроект, отражающий интересы практически каждого работающего гражданина страны», — заявил в среду вице-спикер Госдумы Владимир Катренко парламентским журналистам в связи с принятием в первом чтении законопроекта о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Самым главным новшеством законопроекта В.Катренко считает отмену понятия «непрерывность трудового стажа».
«В нынешних условиях рыночной экономики, — сказал вице-спикер, — резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от понятия непрерывности трудового стажа стало очевидно несправедливым. Вместо него вводится понятие „общий трудовой стаж“.
Исходя именно из этого принципа и будет с 1 января 2007 года определяться размер выплат. Например, если у гражданина общий трудовой стаж, пусть даже и с перерывами, составляет 8 лет, и за это время его работодатели отчисляли в Фонд социального страхования РФ страховые налоги или взносы, то его пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка. Если его стаж от 5-ти до 8-ми лет — он получит 80% среднего заработка. Если стаж до 5-ти лет — пособие составит 60 %.
Причем размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. А вот пособие по беременности и родам устанавливается строго в размере 100% среднего заработка». В. Катренко отметил, установлен и максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Он составит 15 000 рублей в месяц.
Более того, в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, а это местности, где проживание людей осложнено климатом и природой, минимальный и максимальный размеры пособий определяются с учетом районных коэффициентов. «Чрезвычайно важна и та законодательная норма, которой предусматривается выплата пособий совместителям, то есть тем, кто работает не на одной, а на нескольких работах, каждым работодателем, а не только одним из них.
Расходы на такие выплаты весьма существенны. В следующем году они составят 2,06 млрд. рублей, однако в проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2007 год они уже предусмотрены» — сообщил вице-спикер.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий