Вывод баз из Грузии обойдется в два миллиарда

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии».
Поддержали закон о ратификации 139 сенаторов, 1 был против.
Сенаторы отметили, что достигнутые между военными и внешнеполитическими ведомствами двух стран договоренности регулируют в соответствии с международно-правовыми принципами вопросы, связанные с выводом российских военных баз и других военных объектов, расположенных на территории Грузии, устанавливают порядок и сроки их временного функционирования на период действия соглашения — до 31 декабря 2008 года.
Соглашение предусматривает, что вывод тяжелой военной техники из военной базы Ахалкалаки будет осуществлен до конца 2006 года. Окончательный вывод военной базы в Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) предусматривается произвести в течение 2008 года. Порядок функционирования передаваемых грузинской стороне полигона «Гонио» и ретранслятора связи в Коджори определен приложениями, которые являются неотъемлемыми частями подписанного соглашения.
В целях контроля за реализацией достигнутого соглашения в соответствии с документом создается смешанная российско-грузинская комиссия, а для координации вопросов, связанных с выводом российских военных баз, — совместная оперативно-техническая группа.
На реализацию Соглашения федеральным бюджетом на 2006 год и перспективным финансовым планом РФ на 2006-2008 годы предусмотрено выделение средств в объеме 2 млрд 167,8 млн рублей. Прочие расходы будут осуществляться за счет бюджетных средств, выделяемых на содержание Вооруженных Сил России.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий