Спамеры все больше используют анимацию

Доля спама категории «личные финансы» с призывами вынуть драгоценные сбережения из банок и шкатулок и вложить их в акции в сентябре 200 года стремительно росла и в среднем составила 13,7%.
Об этом сообщает Светлана Новикова из информационной службы «Лаборатории Касперского».
Отмечено, что резкий рост спама «финансовой тематики» начался с августа 2006 года. Этого вид спама составил в январе 6,6%, в феврале 5,3%, в марте 4,3%, в апреле 4,2%, в мае: 4,2%, в июню 4,4%, в июле 7,1%, в августе 11,4%, в сентябре 13,9%.
В эту тематическую категорию входят спамерские предложения по страхованию, уменьшению кредитной задолженности, выгодным условиям займов и т.п. Когда-то такой спам содержал разные типы предложений, как вполне законные, так и сомнительные с точки зрения закона. Сейчас он все больше криминализируется, и вся данная тематическая категория спама тяготеет к тому, чтобы стать всего лишь «веткой» в большом разделе «Компьютерное мошенничество».
В подавляющем большинстве это англоязычные спам-рассылки, т.е. их основная цель - пользователи западного сегмента Интернета. Однако спамеров не заботит вопрос, соответствуют ли получатели целевой аудитории рассылаемой ими рекламы, им гораздо важнее осуществить рассылку по миллионам адресов.
В сентябре основную массу «финансового спама», которая и вызвала прирост всей тематики, составили рассылки с призывами вложить деньги в инвестиции. В результате произошло изменение в тройке тематических «лидеров»: спам категории «Личные финансы» потеснил спам категории «Компьютерное мошенничество».
Самыми популярными тематиками спама в сентябре стали: разные товары и услуги - 21,0%; медикаменты, товары и услуги для здоровья - 18,4%; образовательные услуги - 14,7%; личные финансы - 13,7%; мошенничество - 10,9%; отдых и путешествия - 8,1%; компьютеры и Интернет - 7,0%; услуги по электронной рекламе - 3,5%; спам «для взрослых» - 1,6%;
Доля спама в сентябре 2006 года колебалась в границах 70-80% от общего объема почтового трафика. Было зафиксировано четыре «пика», превышающих порог 80%, обусловленных особо массовыми атаками спамеров, все они пришлись на выходные. Спамеры продолжают успешно эксплуатировать августовскую технологическую новинку - спам в формате анимированного файла (GIF).
«Наиболее массовые и заметные спам-рассылки в настоящее время - это предложения инвестировать сбережения в акции, которые как раз осуществляются с использованием спам-анимации», - говорит Анна Власова, начальник группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского». По ее словам, таких рассылок становится все больше, а поскольку бороться с ними технически довольно сложно, именно они доставляют больше всего неприятностей пользователям и системным администраторам.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий